Фото: ИТАР-ТАСС
Говядина является для окружающей среды наиболее затратным сортом мяса. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале
Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые из США решили выяснить, сколько природных ресурсов тратилось в 2000-2010 годах в расчете на каждую калорию говядины, курицы, свинины, яиц и молока, потребляемых американцами. Они хотели рассчитать урон окружающей среды от основных составляющих рациона американцев.
В результате исследования выяснилось, что мясо птицы, свинина, яйца и молочные продукты требуют приблизительно равных объемов водных и земельных ресурсов, а также удобрений. Кроме того, при их производстве выделяется почти равное количество парниковых газов.
В то же время говядина оказалась намного более затратной: для ее производства требуется в 28 раз больше земли, в 11 раз больше воды и в шесть раз больше удобрений, чем для вышеперечисленных продуктов. Более того, из-за выращивания коров в атмосферу выделяется в пять раз больше парниковых газов.
Наименее затратным для окружающей среды является выращивание растительной пищи. Так, для картофеля, риса и зерна необходимо в два-шесть раз меньше ресурсов, чем для любого мяса.