В ближайшее десятилетие ученые могут обнаружить признаки белковой жизни на открытых планетах других солнечных систем. Об этом МИА "Россия сегодня" заявил директор Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Анатолий Черепащук.
"Я думаю, что в течение ближайшего десятилетия мы наконец сможем уверенно сказать, что во Вселенной присутствует внеземная, по крайней мере, органическая жизнь, растения. Есть уже десяток открытых планет, расположенных в зоне обитания с нормальной температурой. Их нужно наблюдать на очень крупных телескопах, чтобы обнаружить признаки жизни на этих планетах", – сказал Черепащук.
Однако на данный момент, по словам ученого, невозможно доказать, что на открытых планетах может существовать жизнь. Он добавил, что для этого нужно сначала измерить спектр атмосферы планеты и обнаружить кислород и воду.
Напомним, накануне американский телескоп "Кеплер" обнаружил экзопланету, похожую по характеристикам на Землю. Найденное небесное тело вращается вокруг похожей по размерам на Солнце звезды.
Оборот вокруг нее экзопланета совершает за 385 дней. Кроме того, "старшая кузина" Земли, как ее уже окрестила NASA, находится в "зоне обитания" – на оптимальной орбите, благодаря которой создаются условия, пригодные для существования белковой жизни.
This browser does not support the video element.
Звезда Kepler-452b располагается в созвездии Лебедя, на расстоянии 1,4 тысяч световых лет от Земли. Это светило примерно на 1,5 миллиарда лет старее Солнца. Также эта звезда на 20 процентов ярче и на 10 процентов больше Солнца.
Кроме того, ранее американские ученые разъяснили, почему жизнь возникла на Земле, а не на Венере.
Оказывается, этому поспособствовала бомбардировка нашей планеты астероидами в начале ее существования.
Сам по себе обстрел Земли астероидами вряд ли повлиял бы на возникновение жизни. Но астероиды откололи от планеты первичную кору Земли. В результате она была унесена в космос.
Это позволило планете охладиться, в результате создались условия, подходящие для возникновения жизни. В противном случае, заявляют ученые, Земля была бы аналогом Венеры – безжизненной планетой с очень плотной атмосферой.