Иллюстрация: Ольга Денисова
Окружающий мир полон разнообразных иллюзий. Их можно встретить как в дикой природе, так и в городском пейзаже. Давайте разберемся подробнее с тем, что же это такое? Где же мы их можем встречать очень часто? Есть ли они у нас дома?
Об этом рассказывают наши друзья из
детского центра научных открытий "ИнноПарк".
Каждый человек в Москве совершает за день от 5000 до 20 000 шагов. В парке, на улице, в транспорте, офисе. Но где бы мы ни были, мы всегда на что-то смотрим, наблюдаем за чем-то. Сетчатка глаза состоит из двух видов рецепторов, чувствительных к свету: колбочек и палочек. Колбочки важны для цветного зрения и зрения при ярком свете. Есть три типа колбочек, каждый из которых более чувствителен к определенной длине волн света. При взгляде на какой-то предмет отправляются импульсные сигналы в мозг. Но происходит и так, что наш мозг нас подводит, ошибается, и тем самым мы воспринимаем картинку не такой, какая она есть. Это можно назвать оптической иллюзией, или обманом зрения.
По происхождению иллюзии бывают естественные, или созданные природой, искусственные, или созданные человеком, и смешанные (иллюзионные картинки).
Например, иллюзия движения. Все мы видели разноцветный круг, где при фокусировке взгляда на точке диск начинает крутиться. Основатель таких иллюзий – Акиоши Китаока. Он проводил исследования по психологии, на основе которых определил, что с помощью картинок, так называемых зрительных иллюзий, можно определить психическое состояние человека, они помогают отразить его внутренний настрой. И это действительно так: при взгляде на такого рода картинки у абсолютно спокойного и уравновешенного человека возникает картинка плавно передвигающихся цветовых фигур, но в случае серьезного расстройства или обеспокоенности человека картинка будет рябить и даже раздражать глаз. Такая методика изучения психосостояния активно используется психологами.
На самом деле вдали от кабинета психолога мы каждый день сталкиваемся с иллюзиями, но не обращаем на них внимания. Наверняка каждый из нас видел, как из реальных объектов в городе формируется причудливая картинка, в интернете такие можно найти, например, по запросу "дом зевает". У такого преобразования предметов в одно есть свое название – это парейдолические иллюзии. Они встречаются также и в природе, например гора-медведь, индеец в скале,
лицо на Марсе и множество других.
Иллюстрация: Ольга Денисова
Нам стоит лишь присмотреться, и сами их найдем. Попробуйте во время прогулки всмотреться в детали и мелочи городских построек. Уверены, вы сможете найти не один обман зрения. Такой процесс также поднимает настроение.
Но помимо противоречивых плюсов есть и минусы. Многие рекламные кампании, дизайнеры и даже витрины магазинов активно используют оптические иллюзии как основу, тем самым побуждая нас купить ту или иную вещь, зайти в магазин. В некоторых заведениях используют иллюзию интерьера, применяя зеркала, чтобы увеличить пространство. Также известна иллюзия кафе Wall, где непараллельные линии параллельны. Как это происходит?
Всем известна шахматная доска, где черные и белые клетки чередуются. Эта иллюзия впервые была продемонстрирована Фрейзером в 1908 году. Иллюзия была обнаружена Р. Грегори в кафе Wall в Бристоле. Отсюда и пошло ее название. Все очень просто: светлые объекты на темном фоне видятся большими, а темные – меньшими. И в данном случае величину объектов мы рассматриваем относительно средней линии. Поэтому если в нижней полосе идет чередование "темный/белый", в то время как на верхней находится белый блок, то средняя линия будет "подниматься". В XXI веке такой эффект применяется в строительстве.
Использование оптических иллюзий в архитектуре – прием далеко не новый. Самый впечатляющий пример – Парфенон, главный храм афинского Акрополя. При строительстве Парфенона архитекторы сделали акцент на колоннах храма. Равномерно уменьшив объем колонн у верхних и нижних оснований, строители добились зрительного ощущения четко выведенной вертикали. Использование подобного эффекта привело к тому, что строение кажется большим по размеру, чем есть на самом деле.
В Средние века и в эпоху Возрождения людей вновь стали интересовать наука, живопись и скульптура. Влияние художников эпохи Ренессанса чувствуется в строгом научном дизайне иллюзорных полов, раскрашенных в строгом соответствии с законами оптики и перспективы. Ощущение объемности рисунка настолько сильно, что возникает искушение потрогать "кубики" руками.
Современные художники используют традиционные приемы и стили в качестве точки отсчета, а затем облекают их в неожиданную оболочку для создания чего-то нового. Так поступил и французский художник Питер Делавье, обернув здание, находящееся на реконструкции, брезентом, на котором изобразил то же самое здание в манере Сальвадора Дали. Возникает полная иллюзия того, что здание тает на парижском солнце, как мороженое.
Несмотря на всю красоту и таинственность оптических иллюзий, порой люди создают невозможные вещи, пример того – компания "Лего". Ее инженеры попытались воспроизвести один из рисунков Эшера, построив "невозможное здание" из собственного конструктора, в котором каждая лестница неведомым образом ведет вверх-вниз, и очень сложно понять, как же на самом деле она расположена. Также всем известный перевернутый дом является знаменитой иллюзией. В Москве в качестве музея он располагается в парке Горького. А например, в Праге архитекторы решили использовать необычное здание под названием "Танцующий дом" как ресторан.
Иллюзия в рекламе, когда мы не видим сразу скрытый текст, как правило, применяется на билбордах и в журналах. Есть еще одна очень удивительная городская иллюзия, созданная не с целью заставить что-то купить, а лишь для того, чтобы человек удивился и, возможно, отвлекся. Это иллюзия, нарисованная художниками на асфальте, – знаменитые 3D-граффити. Это поистине сложная работа человека, которая воодушевляет и поражает своей красотой. По созданию таких картин даже проводятся соревнования в Москве и области, а пару лет назад в жюри присутствовал известный художник этого направления Эдгар Мюллер.
Можем ли мы еще где-то встретить, увидеть, найти иллюзии? Да, любое сочетание домов в совокупности может создать впечатление живых танцующих домов; покупая одежду в магазине, мы стараемся брать с рисунком в вертикальную полоску (это тоже иллюзия), ну и конечно же, самые эффектные, впечатляющие иллюзии используются в цирковом искусстве.
Во всем известных Олимпийских играх также присутствовал обман зрения, было это в 2004 году. Пешеходный мост был построен специально к Играм и создает особую игру света и теней, принимая обманчивые для глаза формы.
Несмотря на разнообразие областей применения оптических иллюзий, они по сей день остаются чем-то загадочным, таинственным, прекрасным и неземным. Иллюзии окружают нас всюду. Достаточно лишь присмотреться к мелочам. И каждый из нас сможет стать очевидцем этого прекрасного явления.
Анастасия Соколова (детский центр научных открытий "ИнноПарк")