Фото: depositphotos/julioricco
Банан – и без того очень нежное растение, крайне негативно реагирующее на изменение влажности, температуры или количество солнечного света. Но есть у него и особый враг – это грибок с длинным латинским названием Fusarium oxysporum f.sp. cubense. Он поражает растения, заставляя гнить стебли и листья, а плоды превращает в неаппетитную бурую массу. Ботаники называют это панамской болезнью. К сегодняшнему дню напасть поразила уже треть плантаций в Азии и Австралии, началось заражение полей в Африке. У диких сортов банана плоды (кстати, согласно официальной классификации, они считаются ягодами) мелкие, не слишком сладкие, содержат множество довольно крупных семян. Тысячи лет селекции позволили людям вывести сладкие бананы, в которых семян нет, а потому размножать их приходится вегетативным способом – с помощью отростков корней. Поэтому все банановые кусты с биологической точки зрения являются клонами. Это значит, что они не способны эволюционировать и самостоятельно выработать какую-либо защиту от грибка. Но и люди тут бессильны: за последние 100 лет (а грибок впервые обнаружили в начале XX века) не было выработано ни естественного, ни химического способа борьбы с ним. Единственный способ справиться с бедой – найти новый сорт, который будет способен противостоять "панамской болезни", и сделать его основным.Фото: depositphotos/Valentyn_Volkov
Мало того, у "Гро Мишель" был немного другой вкус. Вам никогда не приходило в голову, что вкус банановой жевательной резинки не очень-то похож на настоящий банан? Все дело в том, что банановый ароматизатор был создан химиками в первой половине прошлого века, поэтому эта добавка имитирует вкус "Гро Мишель". Есть и еще одно забавное наблюдение. Вспомните, как часто герои черно-белых фильмов или старых мультиков поскальзываются на банановой кожуре. Это тоже свойство утраченного сорта: кожура у "Гро Мишель" внутри была очень скользкой. Поскользнуться на "Кавендише", конечно, тоже можно, но вероятность этого намного меньше.Читайте также