В начале января москвичи смогут наблюдать на небе комету Каталина и метеорный поток Квадрантиды, сообщает пресс-служба Московского планетария.
Комету Каталина, которая будет рядом с яркой звездой Арктур, можно будет увидеть на ясном небе в бинокль или любительский телескоп.
Также хорошо будут видны созвездия Близнецов, Малого Пса, Рака, Льва и Большой Медведицы. А в северном полушарии засверкает созвездие Возничий. Оно представляет собой фигуру названием "Козлята" во главе с яркой звездой Капеллой – козой и тремя небольшими неподалеку небесными светилами – козлятами, удерживаемых Возничим.
Звездный дождь Квадрантиды прольется на небе 4 января. Количество пролетающих звезд может достигнуть до 200 в час, однако они имеют слабую светимость и среднюю скорость. Свое название метеорный поток получил от созвездия Стенного Квадранта, правда, это понятие не используют в современной астрономии. Наблюдать Квадрантиды лучше всего с 23 часов по московскому времени и до рассвета.
This browser does not support the video element.
В конце первого месяца нового года все яркие планеты Солнечной системы – Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер вместе с Луной образуют парад.
"3 января 2016 года Земля будет находиться в перигелии к Солнцу – то есть в самой ближайшей к Солнцу точке своей орбиты. Видимый диаметр Солнца будет наибольшим. Изменение размера солнечного диска происходит плавно в течение полугода, поэтому различие неощутимо на глаз.
Иногда считают, что в это время должно быть тепло на Земле, то есть у нас должно быть лето. Лето и есть – в Южном полушарии. А Северном полушарии в этот момент зима, световые дни самые короткие, и в наших широтах Солнце не успевает прогреть Землю", – сказала сотрудник Московского планетария Людмила Кошман.
Одним из важных астрономических событий в этом году будет прохождение Меркурия по диску Солнца, которое произойдет 9 мая 2016 года и будет видно почти на всей территории России. Двигаясь обратным движением, Меркурий пройдет по солнечному диску слева-направо, немного южнее его центра.
Московский планетарий организует массовые наблюдения столь редкого астрономического явления. В следующий раз его можно будет увидеть только в ноябре 2032 года.
Напомним, 19 декабря москвичи наблюдали полет астероида, который пролетел на расстоянии всего 60 тысяч километров от Земли. А это в семь раз меньше, чем расстояние до Луны. Небесное тело размером от 8 до 18 метров в диаметре двигалось со скоростью 14,45 километра в секунду. Астероид имел нулевой уровень опасности, то есть столкновение с Землей исключалось полностью.
А последний мощный звездный дождь обрушился на Землю в середине декабря. Речь идет о метеорном потоке Геминиды. Его пик продолжался более суток, за это время падало до 120 метеоров в час. До поверхности Земли они, конечно, не долетали и сгорали в атмосфере.