Форма поиска по сайту

Генетики создали омолаживающие ГМО-помидоры

наука ученые ГМО помидоры

26 октября 2015, 14:10

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Британские генетики вывели новый сорт трансгенных помидоров, чья мякоть содержит большое количество ресвератрола – мощного антиоксиданта из красного вина, способного замедлить старение и развитие болезни Альцгеймера, сообщает МИА "Россия сегодня".

"Важные для медицины растения часто бывает сложно выращивать, и они обычно требуют очень долгого времени для того, чтобы произвести нужные нам вещества. Наше исследование дает нам фантастическую по своим возможностям платформу для быстрого производства этих полезных веществ в томатах. Их можно будет извлекать прямо из сока этих помидор", – заявил Ян Чжан из британского центра Джона Иннеса в Норвике.

Как отмечается в публикации журнала Nature Communications, ученые сделали первый шаг к производству важнейших биохимикатов и лекарств при помощи обычных культурных растений, изучая работу одного из генов резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) – дикого родича капусты, которого ученые используют в качестве растительного аналога лабораторных мышей.

В геноме этого растения содержится ген AtMYB12, содержащий в себе инструкции по сборке белка, который управляет тем, как много веществ, "сцепленных" с ним, будут собирать клетки растения.

Авторы статьи пересадили этот участок ДНК в геном обычных томатов и модифицировали его так, чтобы он стимулировал клетки плодов производить два полезных вещества – антиоксиданты ресвератрол и генистеин.

Оба этих вещества встречаются внутри винограда и садовых бобах, из ДНК которых ученые извлекли гены, отвечающие за их синтез, и пересадили их в геном томатов. Согласно первым экспериментам с подобными ГМО-помидорами, они способны производить лекарства в промышленных количествах. Например, в одном помидоре содержалось столько же ресвератрола, сколько присутствует в 50 бутылках красного вина, и столько же генистеина, сколько есть в 2,5 килограммах бобов.

По словам Ян Чжана, эту методику можно использовать и для производства других растительных компонентов лекарств, которые сегодня остаются слишком дорогими из-за проблем с выращиванием сырья. Подобные "лекарственные ГМО", можно будет использовать по назначению, как просто поедая их, так и извлекая из них активное вещество.