Ученые из Центра изучения сна при Национальном университете Сингапура установили, что кратковременный дневной сон улучшает память, скорость обработки информации и бдительность мозга. С подробностями – научный обозреватель Николай Гринько.
Фото: depositphotos/Rawpixel
Вообще-то в том, что небольшой тихий час прямо посреди рабочего дня никому не повредит, сомнений особенно не возникало – не было только научных доказательств. Но вспомните: когда вы в последний раз дремали днем? На регулярной основе это происходило лишь в детском саду, а если во взрослом возрасте нашли на работе полчаса для сна, это означает, что вы по какой-то причине бодрствовали всю предыдущую ночь.
Работодатели тоже не слишком одобряют такое поведение: в подавляющем большинстве офисов и компаний не найти места, где можно было бы прилечь. А в США, например, и вовсе принят закон, согласно которому госслужащим запрещено спать на работе.
Впрочем, так устроено не везде. Скажем, в Японии существует понятие "инэмури" – практика дневного сна на работе, в транспорте и других общественных местах. Согласно местным традициям, такой отдых не возбраняется, а, напротив, поощряется обществом. Можно вспомнить и об европейской сиесте, но все это скорее исключения из правил.
Как ни странно, врачи долгое время не могли прийти к единому мнению – дневной сон нужен, вреден или вовсе бесполезен. Группа физиологов из Национального университета Сингапура под руководством Майкла Чи провела исследование, в котором приняли участие 3 000 добровольцев со средним возрастом в 41 год. Каждый из них в течение двух недель проходил различные тесты, но в одни дни это происходило без дневного сна, а в другие – до и после короткого перерыва на отдых.
Выяснилось, что возможность вздремнуть оказывает положительный эффект на кратковременную память, увеличивает скорость обработки информации мозгом и делает его более бдительным: испытуемые быстрее реагировали на неожиданные события.
Фото: depositphotos/fizkes
Исследователи не изучали настроение подопытных, поскольку это довольно эфемерная величина. Но отмечают, что "уставшие обычно более раздражительны, а отдохнувшие – доброжелательны". Интересно, что для достижения положительного эффекта сон не должен быть продолжительным. Даже 10-минутная дрема заметно улучшает работу мозга, а максимально допустимое время нужно ограничить получасом.
Дело в том, что в первые 30 минут человек спит достаточно чутко, и это позволяет ему довольно легко проснуться. Более продолжительное время погружает в глубокий сон и увеличивает его "инерцию" – ощущение сонливости при пробуждении. Проспав час, можно потерять еще столько же на возвращение бодрости.
Также сомнологи не рекомендуют запускать тихий час после 17: это может сбить циркадные ритмы и навредить ночному сну, во время которого организм восстанавливается.
Есть и еще один аспект: согласно полученным данным, у тех, кто дремал более получаса за раз, вероятность ожирения была на 23% выше, чем у тех, кто вообще не отдыхал. У этих людей также чаще наблюдались высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и другие проблемы со здоровьем. Кроме того, длительный дневной сон снижает способность организма сбрасывать жир во время диеты.
Словом, уснувший минут на 20 на работе трудится более продуктивно, а потому руководители должны бы поощрять такое поведение – это выгодно с экономической точки зрения. Поэтому, если вас застукали дремлющим в офисе, вы можете сослаться на исследование сингапурских ученых. Должно помочь.
Хотя…
Гринько Николай