Глава Neuralink Илон Маск в своем блоге в соцсети X
заявил о первом успешном вживлении нейрочипа в мозг человека. С подробностями – научный обозреватель Николай Гринько.
Фото: ТАСС/La Nacion via ZUMA Press
Амбициозный проект по вживлению электроники в мозг был анонсирован еще в 2017 году, и уже через два года Илон Маск продемонстрировал журналистам первый прототип чипа N1. Также был показан специальный робот, способный самостоятельно обнаруживать в мозге кровеносные сосуды и, не повреждая их, устанавливать в ткань тончайшие электроды, которые служат для улавливания импульсов и стимуляции нейронов.
Спустя год общественность увидела первых подопытных животных – свиней с вживленными нейроинтерфейсами. Тогда система могла выполнять только функцию наблюдения, считывая с клеток мозга различные показатели. А в 2021-м чип вживили обезьяне, которая смогла "силой мысли" играть в простую компьютерную игру.
Все это время Илон Маск говорил, что конечная цель исследований – вживление нейроинтерфейса человеку. В первую очередь для помощи пациентам, утратившим двигательные функции, но в будущем – всем желающим для управления компьютерными системами "без рук". Но для начала таких испытаний требуется официальное разрешение, и компания смогла его получить только в 2023 году.
Neuralink сразу же объявила набор пациентов с квадриплегией – параличом всех четырех конечностей. Он возникает при повреждении верхнего отдела шейной части спинного мозга или обоих полушарий головного мозга, например, после тяжелой черепно-мозговой травмы или обширного инсульта.
Фото: ТАСС/Benjamin Fanjoy/AP
Компания Илона Маска запланировала на 2024 год провести 11 операций по вживлению чипа людям, и первая из них уже проведена. Маск сообщил:
По словам Маска, первый пациент быстро восстанавливается, а результаты проведенной операции оказались "многообещающими". Сам небольшой чип устанавливается в отверстие в черепной коробке, а с мозгом его соединяют электроды, погружающиеся в него всего на пару миллиметров.
На первый взгляд, эта величина кажется небольшой, но на самом деле системы других разработчиков нейроинтерфейсов (например, Blackrock Neurotech и Synchron) проникают в мозг на меньшую глубину. Кстати, немного ранее компания Neuralink устами своего владельца пообещала показать сам процесс установки имплантата, а значит, вероятно, в скором времени в интернете появится видеоролик, демонстрирующий ход этой операции.
Конечно, пока делать далеко идущие прогнозы очень рано – обычно для тестирования имплантов на первой группе из пяти или десяти пациентов требуется около шести месяцев. Но скорость, с которой Neuralink развивает свою разработку, позволяет предположить, что в относительно недалеком будущем интерфейс Telepathy действительно может стать общедоступным и привычным – таким же, как сегодняшние клавиатуры и мыши. По крайней мере, нам кажется, что в желающих установить его недостатка не будет.
Хотя...
Гринько Николай