Как погулять по Марсу не выходя из дома; для чего ученые составили родословную 13 миллионов человек; как дельфины помогают в поиске взрывчатки – о том, что происходит на Земле и в космосе, а также познавательные лекции, выставки и сайты в материале M24.ru.
Прогулки по МарсуЕсли вы мечтаете оказаться в космосе, взглянуть на другие планеты, а лишнего миллиона долларов, чтобы стать космическим туристом у вас нет, не отчаивайтесь! Ученые из Германского центра авиации и космонавтики (DLR)
предлагают всем желающим совершить бесплатную виртуальную прогулку по Марсу.
Они смонтировали четырехминутный видеоролик из 3D-фотографий высокого разрешения, сделанных аппаратом Mars Express за десять лет своей работы. Зритель совершит полет над горами, долинами и каньонами, увидит русла высохших рек Красной планеты.
Видео: ESA / DLR / FU Berlin (G. Neukum)/esa.intMars Express был запущен 2 июня 2003 года и вышел на орбиту 25 декабря 2003 года. За десять лет работы он облетел планету 12,5 тысяч раз, сделав множество снимков при помощи стереокамеры высокого разрешения (HRSC).
Фото: erlichlab.wi.mit.edu
13 миллионов родственниковМного ли вы знаете о своих предках, на сколько веков можете проследить родословную? В США исследователи недавно представили
генеологическое дерево для 13 миллионов человек. Причем корни его уходят вглубь на 500 лет – до 15 века.
В своей работе ученые использовали данные сайтов geni.com и myheritage.com, где посетители сами публикуют свои родословные, а также могут найти родственников.
Дерево сделали безымянным, чтобы не нарушать неприкосновенность частной жизни.
Как отмечает журнал
Nature, глобальная родословная поможет проанализировать как наследуются черты лица и продолжительность жизни. Также полученная информация будет полезна для изучения демографических изменений.
Дельфин вам в помощьСловосочетание "британские ученые" многими воспринимается с изрядной долей иронии. Сразу хочется спросить "ну-ну, что они доказали на этот раз?" Но следующая новость весьма серьезна.
Команда ученых из Саутгемптского университета (Великобритания) под руководством профессора Тима Лейтона создала
новый радар TWIRP, благодаря которому можно обнаружить устройства скрытого наблюдения и взрывчатку. Интересно, что в своей работе исследователи вдохновлялись дельфинами.
Фото: ИТАР-ТАСС
Как известно, дельфины при поиске пищи используют особые эхолокационные сигналы, которые отражаясь от предметов дают млекопитающему представление об объекте: размер и форму. Уже установлено, что благодаря этим сигналам дельфины умеют отличать металлы и таким образом обнаруживать мины.
Ученые взяли на вооружение такую технологию поиска объектов. Командой Лейтона был создан сонар TWIPS, который позволял отличать объекты, находящиеся в воде, от пузырьков воздуха. Устройство посылало два звуковых импульса, противоположных по фазе. Оказалось, что от поверхности объекта импульсы отражаются линейно, а при столкновении с пузырьками отражение будет нелинейным.
Исследователи предположили, что такой метод можно использовать и для электромагнитых волн. Они применили импульсы нового радара для обнаружения замаскированной при помощи алюминиевой пластинки "цели" – дипольной антенны, используемой в устройствах скрытого наблюдения и некоторых взрывных устройствах. Выяснилось, что маленькая антенна, реагирующая на сигнал более сильного радара, будет рассеивать сигнал нелинейно, тогда как у не соединенной ни с чем алюминиевой пластины сигнал рассеивается линейно.
Ученые говорят, что такой радар можно будет использовать в том числе для поиска людей, оказавшихся под завалами. Достаточно прикрепить к работающим на опасных территориях специальное устройство, которое можно обнаружишь с помощью радара. Оно весит всего 2,8 грамма, имеет длину 6 сантиметров и стоит меньше одного евро.
Сайт неделиХотите знать, сколько человек находится в космосе прямо сейчас? На этот вопрос даст ответ сайт
howmanypeopleareinspacerightnow.comСобственно, у ресурса одна единственная функция – показывать, кто находится в космосе в эту самую минуту.
Так 31 октября в межзвездном пространстве пребывают шесть человек – членов 37-й экспедиции на МКС: коммандир Федор Юрчихин, бортинженеры Олег Котов, Карен Найберг, Лука Пармитано, Олег Котов, Сергей Рязанский и Майкл Хопкинс.
Что послушатьЛекцию Евгения Кунина
"Эволюция: от Дарвина к посгеному". Самый цитируемый ученый с постсоветского пространства расскажет о роли случайности в процессе эволюции, а также о важных, но редких эволюционных событиях.
Фото: ИТАР-ТАСС
Куда сходитьВ Дарвиновский музей на выставку
"Мамонты идут", где представлены всемирноизвестные и никогда не выставлявшиеся экспонаты. Горожане впервые могу посмотреть на ямальского
мамонтенка Любу, найденного в 2007 году.
Также на выставке можно узнать интересные факты из жизни этих животных последнего ледникового периода: как у них росли бивни, почему зубы сменялись в течение жизни шесть раз и можно ли по костям отличить мамонта от слона. Выставка продлися до 19 января 2014 года.
Марьяна Пискарева