Век живи – век учись: эта фраза действительно преследует нас всю жизнь. В современном мире эта задача значительно упростилась: получить вторую или даже третью профессию предлагает множество столичных вузов. А прийти к поставленной цели можно разными путями. Специальный корреспондент портала Москва 24 выяснял, как лучше получать второе высшее и насколько это вообще актуально.
Фото: depositphotos/Dmyrto_Z
Люди с двумя высшими образованиями всегда ценились на производстве и вызывали уважение в коллективе. Руководители старались заполучить такого сотрудника, поскольку чем больше компетенций и шире кругозор, тем более сложные и ответственные задачи может выполнять человек.
Спрос на второе высшее не ослабевает и сейчас, однако несколько видоизменился. В последние годы наблюдается переход от классической "второй вышки" к постоянному повышению квалификации, рассказала генеральный директор крупного кадрового агентства Татьяна Долякова.
"Сейчас многие работодатели предпочитают самостоятельно расширять профиль своих специалистов в нужном направлении. Все более популярными становятся курсы повышения квалификации, корпоративное обучение, программы MBA. Примерно 22% компаний сегодня самостоятельно обучают сотрудников. Во многих организациях до 59% сотрудников хотя бы раз посещали курсы повышения квалификации", – подчеркнула она.
Долякова добавила, что на долю курсов MBA приходится пока только 5,3% образовательного рынка, однако их востребованность продолжает расти. В особенности – для управленцев высшего звена. Однако второе высшее образование в классическом варианте постепенно уступает позиции.
"Конечно, эйчары обращают внимание на наличие у соискателя второго высшего образования. Но на конечный выбор кандидата это не оказывает значительного влияния. В большей степени здесь важен опыт работы и hard skills – то есть навыки и компетенции в конкретной отрасли", – отметила эксперт.
Кроме того, примерно 25% внимания кадровика занимают так называемые soft skills – то есть личностные качества соискателя и его коммуникативные навыки, подчеркивает Долякова. По ее словам, этот тренд достаточно молодой – он наметился в 2015 году.
This browser does not support the video element.
В любом случае, второе высшее лучше получать в смежной сфере. Некоторые работодатели настороженно относятся к кандидатам, которые решили кардинально поменять профессию, считает генеральный директор агентства по работе со студентами с высоким потенциалом Андрей Алясов.
"Есть три основные причины. Во-первых, это говорит о том, что люди крайне неграмотно подходили к выбору первого образования. Во-вторых, такой человек, скорее всего, слишком много учился – то есть он будет больше теоретик, чем практик. И в-третьих, связка бакалавриат-магистратура сегодня считается более выгодным вариантом, чем два полноценных высших образования", – пояснил он.
При этом все реже можно встретить резюме человека с двумя и более высшими образованиями. В основном, все стремятся указывать сертификаты о прохождении дополнительных курсов.
"В последнее время людей с полноценным вторым образованием все меньше и меньше. Сейчас их примерно 5-10% от общего числа соискателей. И в основном, это люди, которые решили фундаментально сменить сферу деятельности. Как правило, в качестве второго выбирают образование из области бизнеса", – отметил Алясов.
Тем не менее, второе высшее остается востребованным, особенно в руководящем звене любой организации, отметил ректор Московского городского университета управления Правительства Москвы Василий Фивейский.
"Современный рынок труда предполагает, что у человека есть более одного профессионального образования. Это необходимо для успешного управления предприятием. Другое дело, что второе образование получают уже работающие люди, поэтому оно должно быть максимально ориентированным на практику и в идеале – даваться за минимальное время. Чтобы клиент получал за свои средства максимум эффекта", – сказал он.
This browser does not support the video element.
В этом смысле действительно серьезную конкуренцию классическому высшему образованию составляют различные курсы повышения квалификации. Однако в некоторых случаях они могут давать и полноценную новую специальность.
"Например, у нас пользуется большой популярностью программа по государственным и муниципальным закупкам. Это магистратура, но в этой области недостаточно базовых экономических знаний или даже краткосрочной программы повышения квалификации. Поэтому, фактически, мы даем полноценную отдельную специальность", – заключил собеседник портала Москва 24.
Но конкуренция идет не только между типами образования – за первенство соревнуются формы получения знаний. Сегодня, благодаря развитию и доступности технологий связи, все большую популярность приобретают онлайн-формы. Это могут быть курсы повышения квалификации или даже полноценные программы второго высшего образования, отмечает Татьяна Долякова.
"В последние два года онлайн-образование становится вполне конкурентным. Во-первых, его стоимость ниже раза в два, чем у "оффлайнового". Во-вторых, оно дает возможность не тратить время на дорогу – фактически, сотрудник может получать его даже в офисе, в свободные часы. И многие компании это поощряют", – рассказала она.
Однако не обошлось и без минусов. Главный состоит в том, что большинство программ не предполагают формата семинаров, то есть все обучение происходит с прямой коммуникацией "преподаватель – студент". В частности, это характерно для программ МВА, подчеркивает Долякова.
"Участники образовательного курса находятся хотя и онлайн, но параллельно, не видят друг-друга, глобально не общаются. Но сегодня очень важен обмен опытом между коллегами, отслеживание разницы в отраслях. Онлайн-образование пока не предоставляет такой площадки", – заключает эксперт.
Кроме того, по ее словам, не все онлайн-курсы могут предложить достаточный уровень защиты своего диплома, поэтому в определенных случаях могут возникать вопросы к качеству образования, полученного таким образом. Тем не менее, этот вид повышения квалификации находится на подъеме, и в будущем может превалировать на рынке.