Министерство труда рассматривает профессиональный стандарт для охранников в детских садах, школах и других образовательных учреждениях. Об этом M24.ru сообщил разработчик стандарта, президент саморегулируемой организации "Школа без опасности" Сергей Саминский. Когда он будет утвержден, охранники, чтобы пройти аттестацию, должны будут пройти тест из 99 вопросов.
В частности, сотрудникам предстоит ответить, что делать в случае, если при входе на территорию охранник остановит двух школьниц, проносящих большую стеклянную банку, наполненную странной жидкостью, а также как должен поступить охранник при виде неизвестного мужчины, пытающегося украдкой вывести из школы четырехлетнюю воспитанницу детского сада.
По словам Саминского, к такому тесту сотрудников будут готовить на занятиях, которые займут в общей сложности 14 часов. В рамках подготовки охранникам в том числе расскажут о различных психологических особенностях детей - например, о том, что подростки любят нарушать школьные правила. "Вопросы в тесте немножко странноватые, но они все взяты из жизни. Если мы сможем научить охранников, как нужно действовать в ситуациях, которые описаны в этом тесте - это очень хорошо, ведь там описаны все случаи, с которыми он может столкнуться на практике", - пояснил собеседник M24.ru.
Так, если из здания "дошкольной образовательной организации гражданин, которого охранник видит впервые, выводит девочку четырех лет, а на вопрос "Кто Вы?" отвечает, что является папой девочки", охранник не должен ему верить на слово, спрашивать паспорт или подтверждение у ребенка. "Правильный ответ - запереть калитку, сопроводить папу с девочкой в обратно в группу и вместе с воспитателем проверить, имеет ли он право забирать ребенка", - отметил Сергей Саминский.
Если же школьницы пытаются пронести в здание большую стеклянную банку, наполненную странной жидкостью, и говорят охраннику, что это реактив для урока химии, он обязан связаться с руководством образовательного учреждения и уточнить, так ли это.
This browser does not support the video element.
Чтобы пройти аттестацию, ЧОПовцы также должны правильно ответить на вопрос, могут ли они забрать еду из школьной столовой, если ее не съели дети, имеют ли право изымать мобильные телефоны у выпускников во время ЕГЭ, могут ли отлучиться из школы по своим делам, если, к примеру, очень нужно купить железнодорожный билет на вокзале. "Догадаться, как верно ответить на вопросы теста, можно, имея долголетний опыт работы в охране ",- сообщил Сергей Саминский.
Как подчеркнул разработчик теста, охранник, который пройдет подготовку по программе "14 часов специального дополнительного образования", должен ответить на 99 вопросов без единой ошибки. В случае, если ошибки будут допущены, аттестация не принимается. Если и после повторного тестирования ошибки повторятся, сотрудника отстраняют от деятельности в школе и переводят на другой объект.
По словам разработчика, тестирование пройдет на рабочем месте с применением средств видеонаблюдения, тревожной кнопки и других элементов. Предполагается, что аттестацию чоповцы будут проходить раз в пять лет, чтобы продлить срок действия удостоверения личности частного охранника.
Сергей Саминский отметил, что, если новый профессиональный стандарт будет принят, образовательные организации начнут контролировать, помимо охранников на месте, также чоповцы трех специализаций: оперативные дежурные, начальники охраны группы объектов и мобильные группы. "За начальником группы закреплено десять школ, которые он контролирует в ночное и дневное время: обучает сотрудников, проверяет несение службы и заполняет документацию. Оперативный дежурный в текущем режиме со своего рабочего места получает полную информацию со всех объектов по камерам видеонаблюдения: о вступлении на дежурство, о происшествиях. Мобильные группы выезажют на ЧП", - объяснил собеседник M24.ru.
Он подчеркнул, что, согласно новому стандарту, оружие для охранников на местах и начальников группы не предусмотрено. Средства защиты предоставят только мобильным группам и оперативным дежурным.
"В применении мобильных групп будет резиновая палка, наручники,служебный пистолет ИС-71 (пневматический - M24.ru), защитный шлем и бронежилет. Оперативные дежурные также вооружены служебным оружием ИС-71",- сообщил Саминский.
Как рассказали M24.ru в министерстве труда РФ, сейчас профессиональный стандарт находится на рассмотрении в национальном совете при президенте РФ по профессиональной квалификации. "В национальном совете сейчас занимаются утверждением критериев стандарта. После этого документ должны согласовать мы и отправить его на регистрацию в Минюст", - сообщили в пресс службе министерства. Сроки его вступления в силу в ведомстве назвать не смогли.
Как считает председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин, 14-часовой курс подготовки, скорее окажется базовым, чем специальным. За небольшой промежуток времени обеспечить сотрудников большим объемом дополнительных знаний нельзя, полагает он.
А вот член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин считает, что часов, отведенных на подготовку, вполне достаточно для получения дополнительных практических знаний. По мнению эксперта, вопросы в тесте соответствуют уровню профессии. "Охранник должен иметь необходимый минимум специализированных знаний, - пояснил он. - Если их нужно развивать, ЧОП может сделать это по собственному желанию".
Гринин, в свою очередь, поддержал тройной контроль безопасности в образовательных учреждениях. "На мой взгляд, это достаточно разумная структура: охранник на месте, мобильная группа на случай ЧП, начальник охраны и оперативный дежурный дистанционно. Встает вопрос, правда, нужно ли дублировать работу полиции мобильной группой. В случае ЧП на место могут выехать и сотрудники полиции",- считает Гринин.
Что касается оружия, по мнению эксперта, охранник в большей степени выполняет функцию вахтера и ему не нужно оружие. "Один вооруженный охранник, в случае спланированного нападения, практически беспомощен. Как правило, в таких ситуациях охранник на посту остается "битой пешкой", - считает эксперт. Поэтому оружие имеет смысл выдавать только мобильным группам, школьным охранникам достаточно "тревожной кнопки".