Форма поиска по сайту

Московским школьникам в столовых предложат на выбор два меню

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Московские школьники смогут выбирать в столовой питание из двух вариантов меню. Об этом m24.ru рассказала заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Жанетта Горелова. К стандартному варианту питания добавится альтернативный. То есть дети смогут выбирать из двух первых блюд, двух вторых блюд и т.д. Оба варианта меню дорабатывались с учетом пожеланий школьников: самые нелюбимые блюда уберут совсем, вместо них добавят наиболее популярные, пояснила Горелова.

"Первый вариант – стандартный, который и был раньше. Он останется без изменений. А в альтернативный вариант войдут некоторые новые блюда, которые набрали наибольший рейтинг популярности у школьников. Мы провели мониторинг, по результатам которого часть продуктов будет удалена из рациона школьников, и это место займут те блюда, которые детям больше по вкусу", – рассказала Горелова.

Она пояснила, что исследования проводились в двух возрастных группах: малышей до 4 класса и более взрослых школьников. Результаты позволили выяснить, что ученики столичных школ любят больше, а от чего предпочитают отказаться.

"Дети не очень любят кабачковую икру, суп из шпината и вообще супы-пюре. Гречку рассыпчатую они не едят, а предпочитают, например, с подливкой. В числе любимых блюд борщ, рассольник, салаты, каша "Дружба" – это смешанная каша из риса и пшенки", – рассказала Горелова.

Разработчики новой системы питания ожидают, что после корректировки меню с учетом пожеланий школьников, в школьных столовых будет меньше отходов. Если у ребенка будет возможность выбора, он не станет отказываться от еды, считают специалисты. В пресс-службе департамента образования не смогли предоставить m24.ru оперативный комментарий.

This browser does not support the video element.

Председатель комиссии по образованию Мосгордумы, учитель истории и обществознания гимназии №1505 Антон Молев поддерживает идею дать ученикам возможность выбора блюд в столовой.

"Понятно, что главное требование к системе школьного питания – это высокое качество продуктов. Но при этом важно, чтобы ребята могли выбирать из предложенных вариантов то, что им больше по вкусу. Это относится как к тем, кто получает готовое горячее питание, так и к тем, кто пользуется услугами буфетов", – подчеркнул депутат. Молев отметил также, что заниматься поставкой пищи будет компания, которая выиграет тендер в соответствии с действующим законодательством. Однако договоры будут заключаться отдельно с каждой школой.

Руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин отмечает, что возможность выбирать блюдо необходима для школьников.

"Во-первых, это повысит "съедаемость" в школьных столовых. Если ребенок сможет выбрать то, что ему больше нравится – у него не будет повода отказаться от еды. Таким образом, меньше продуктов будет выбрасываться. Во-вторых, у каждого ребенка не только свои предпочтения в еде, но и свои особенности организма. У кого-то может быть аллергия на гречку, у кого-то организм плохо усваивает молочную продукцию. Когда в меню только один набор блюд, ребенку приходится брать еду из дома либо не есть вообще. Но с двумя вариантами питания, он сможет выбрать то, что лучше подойдет ему", – подчеркнул эксперт.

Соблюсти сбалансированный рацион школьника при различных вариантах блюд возможно, считает главный научный сотрудник НИИ питания Игорь Конь. "Вообще это довольно сложный вопрос. Но решить его можно, если подбирать блюда, пищевая ценность которых примерно равна. Например, если один суп перловый, то другой суп должен быть овощным. Там пищевая ценность будет близкая. И если, предположим, котлета – то в противовес ей должно быть гуляш или, скажем, блюдо из яиц", – пояснил он.

Собеседник m24.ru добавляет также, что нужно проводить для школьников лекции о здоровом питании, чтобы они понимали основные принципы функционирования пищеварительной системы и делали выбор более сознательно. Напомним, ранее власти Москвы сообщали о том, что все столичные школы перейдут на так называемую систему "бортового питания". Когда уже готовую еду доставляют в учебное учреждение в специальных контейнерах, от работников пищеблока требуется только разогреть ее. Помимо этого, у родителей появится возможность контролировать качество пищи, которую подают их детям. Проверки ожидаются не только плановые, но и внеплановые. Они будут проходить приблизительно раз в два месяца. Родители смогут проверить качество поступающей в столовые продукции, соблюдение температурного режима, условия хранения, соблюдение санитарных норм.

А узнать меню в столовой школы или детского сада можно будет на специальной вкладке в личном кабинете на портале госуслуг Москвы. Там же с мая этого года для родителей доступна возможность устанавливать лимит расходов на питание в школьных столовых. Кроме того, в Госдуме предложили в рамках уроков ОБЖ рассказывать российским школьникам о том, как правильно выбирать продукты в магазинах.