Форма поиска по сайту

Лесные приключения: как правильно и где лучше всего искать грибы

Толпы грибников начали штурмовать электрички, отправляясь в леса Подмосковья и ТиНАО. Кто-то из них хочет заработать на грибах, другие хотят набрать ингредиентов на грибной суп, третьи идут за компанию, потому что просто любят природу. В материале m24.ru каждый найдет что-то свое и общее для всех: правила безопасности в лесу, обзор электронных грибных приложений, секретные места сбора урожая.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Когда, где, что и как собирать

Грибной сезон зависит от того, какие именно грибы собирать, рассказал заведующий кафедры микологии и альгологии МГУ, доктор биологических наук Александр Кураков.

"Самое лакомое грибное время – это вторая половина августа, сентябрь. При этом есть те, что растут вплоть до ноября. Вешенка растет до заморозков, когда уже снег выпадает, – подметил Кураков. – Сейчас удачный момент для похода в лес. Немного насекомых и червяков. Если продолжится хорошая погода с периодическими дождями и без продолжительных заморозков, то грибники еще долго смогут собирать урожай".

По прогнозу Гидрометцентра России, начиная с 3 по 8 сентября московский регион как раз ожидают небольшие дожди. Похолодает, но совсем незначительно.

Подмосковные леса и зеленые массивы ТиНАО прекрасно подходят для сбора грибов. Считается, что самые экологически чистые грибы растут на западе Московской области. Здесь мало предприятий, загрязняющих окружающую среду, а западные ветры сохраняют воздух чистым.

Практически на каждом железнодорожном направлении существуют "грибные станции". Так, например, выехавшие с Белорусского вокзала грибники могут остановиться на станциях Жаворонки, Звенигород, Скоротово, Петелино, Тучково, Дорохово. Эта местность отличается преобладанием белых грибов и подосиновиков.

This browser does not support the video element.

Белые грибы, подосиновики, подберезовики растут преимущественно в смешанных лесах, то есть в хвойных вперемешку с дубравами и березняком. В сосновых и еловых лесах можно набрать хороший урожай маслят, груздей и рыжиков. Вешенка растет на стволах деревьев и на валежнике.

Наиболее разнообразны по составу грибов смешанные леса (хвойные и лиственные). Смешанный лес разнообразен по растительному сообществу, поэтому в нем и растут самые разные грибы. Предпочтение стоит отдать зрелым лесам почтенного возраста. Всего российская флора насчитывает примерно 200 видов шляпочных грибов. Из них только около 40 пригодны в пищу, причем подавляющее большинство съедобных грибов необходимо предварительно обрабатывать особым образом, поскольку они содержат ядовитые или горькие вещества.

Среди ядовитых одним из самых распространенных и опасных грибов считается бледная поганка. Однако опасными могут быть даже съедобные грибы, если вы собирали их вдоль дорог, вблизи промышленных объектов и в городе. Это связано с тем, что грибы накапливают тяжелые металлы из почвы, поэтому собирать их надо в экологически чистых местах. Не поленитесь отойти от дороги хотя бы на полкилометра в глубь леса. Грибы бывают не только съедобными и ядовитыми, но и несъедобными. Это означает, что гриб не опасен для здоровья, но есть его не следует – как правило, из-за ужасающих вкусовых качеств, которые не изменить никакой предварительной обработкой. Что еще интереснее – несъедобных грибов не меньше, чем ядовитых и съедобных.

В быту принято делить съедобные грибы на благородные и неблагородные. Градация хоть и не научная, но не лишена смысла. У грибов высокого качества лучше пищевая ценность и вкусовые качества. Подберезовики, белые, лисички, рыжики, грузди – содержат больше белка, витаминов, полинасыщенных жиров. При этом, так называемые, неблагородные сыроежки и моховики абсолютно съедобны.

Лисички отличаются от большинства грибов тем, что никогда не бывают червивыми. Кроме того, они практически полностью равнодушны к солнечному свету и вообще довольно неприхотливы. Они растут и в пору ливней, и в жаркую, и в прохладную погоду. Поэтому, когда других грибов нет, на лисички можно положиться.

К сожалению, универсального правила, как отличить съедобный гриб от ядовитого не существует. Ввиду большого разнообразия, все очень индивидуально. Поэтому главный совет любому грибнику, если сомневаешься – пройди мимо.

Начинающие грибники похожи на рыбаков. Начинают хвастать урожаем – "Во-о-о-о-т такой белый вчера нашел" – и ребром ладошки по локтю себя шлепнуть. Это ошибка. Собирать лучше грибы поменьше, но помоложе – они более высокого качества, чем крупные грибы, которые уже начинают разлагаться.

Как рекомендует Кураков, грибы лучше аккуратно выворачивать, а потом удалять лишнюю почву с ножки. И тогда у вас будет чистенький экземпляр в корзине. В этом случае вы не повредите грибницу. А если вы срежете гриб, нижняя часть ножки начнет загнивать. Туда будут проникать насекомые, инфекции и бактерии.

Грибные справочники

Каждый из нас сталкивается с тем, что не знает каких-то грибов. Что немудрено при таком разнообразии. Это приводит к реальным неудобствам. Так, моя бывшая одноклассница не ест никаких грибов, кроме тех, что собирает ее отец. Сама она в них не разбирается и доверяет только ему. Поэтому вопрос о покупке грибов в магазине или у бабушек перед ней даже не стоит.

Может быть, бывалые грибники и с неохотой делятся своими местами, но проконсультировать новичков не откажутся. Как-то раз после удачной "охоты", я ждал автобус на Москву с целым коробом молодых и крепких подберезовиков. Радости не было предела, до тех пор пока случайный попутчик не огорошил меня, что я набрал целую кучу "ложных подберезовиков". Их еще называют "Желчными грибами". Они – не ядовиты, но несъедобны из-за горького вкуса.

Я был в шоке – на первый взгляд гриб совершенно невозможно отличить от обыкновенного подберезовика. Отличается он окрасом на месте разреза. У ложного будет розовый цвет, а у обыкновенного подберезовика – белый. Мне пришлось вытряхнуть от греха подальше все грибы.

В наши дни таких проблем могут помочь избежать электронные справочники грибника, коих развелось великое множество.

Наиболее популярные из них:

"Справочник грибника"

В программе описаны 314 видов грибов от съедобных и условно съедобных до несъедобных и ядовитых. Помимо детального описания в приложении собрано более 1400 фотографий грибов в различных ракурсах.

Приложение содержит потрясающий раздел "Сезонность", где есть подробный грибной календарь по месяцам. Подраздел "За грибами!" позволяет увидеть произрастающие грибы в данный момент.

Раздел "Статьи о грибах" – кладезь полезной информации для начинающих грибников.

На 31 августа 2016 года программу скачали более 100 тысяч грибников.

Фото: m24.ru/Иван Носатов

"Грибы, Ягоды, Травы. Справочник-Навигатор 3 в 1"

В программе собраны 320 единиц грибов. Подробно описан внешний вид, даны цветные фотографии. Указан не только ареал произрастания, и сезон созревания, но и как гриб употребляется в пищу.

Грибы поделены на 6 категорий: известные съедобные, малоизвестные съедобные, условно съедобные, c неизвестными свойствами, малоизвестные несъедобные, ядовитые несъедобные.

В программу встроен GPS-навигатор на базе сервиса Google Maps, который позволяет отмечать грибные и ягодные места, чтобы в следующий поход в лес, быстро к ним возвращаться.

Разработчики снабдили приложение десятью полезными памятками: "Советы начинающим", "Что взять в лес?", "Народные приметы", "Ориентация в лесу", "Технологии сбора", "Галлюциногенные грибы", "Встреча с животными", "Первая помощь", "Обработка грибов", "Отравление грибами".

На 31 августа 2016 года программу скачали более 50 тысяч грибников.

Пользователям Android-устройств повезло больше нежели владельцам IPhone. Выбор грибных справочников здесь шире. Они безусловно полезны, но не забывайте, что их производители не несут ответственности за ваше здоровье. Помните правило? Если встретили сомнительный гриб – пройдите мимо.

Как не отравиться и что делать, если не повезло

Отравление грибами действительно может быть опасным и привести к летальному исходу, констатирует Кураков. Пищевому отравлению сопутствуют тошнота, рвота, диарея, боли в желудке и кишечнике, возможно повышение температуры.

В зависимости от токсина первые признаки отравления могут проявиться не сразу. "При употреблении бледной поганки первые симптомы проявляются через шесть часов. За это время токсин уже попал в кровь, разлился по всему организму. Он поражает печень, почки, нервную систему. И вы с трудом можете его удалить. Такая ситуация трудно поддается лечению", – рассказал Кураков.

Бледная поганка – вообще наиболее опасный гриб. Он содержит два ядовитых вещества: фаллин и аманитин. Действуя на организм человека "ударным тандемом", они запросто могут привести к летальному исходу. Особенно велика вероятность неблагополучного результата для детей.

Есть грибы, которые вызывают токсический эффект достаточно быстро, и тогда человека можно спасти. Есть токсины, которые не ведут к смертельному исходу, но вызывают кишечные отравления. В лесу вы легко можете нарваться на галлюциногенные экземпляры, например, среди мухоморов.

Если вы подозреваете, что отравились грибами, не рискуйте и вызовите скорую помощь, от этого может зависеть ваша жизнь.

Собранные грибы нельзя долго хранить. Если их так много, что вы приготовили не все – оставшиеся лучше всего заморозить. Второй по эффективности метод хранения – засушить. Если это, конечно, возможно, ведь сушить можно не все. Нельзя – грузди, волнушки, рыжики. Белые, подосиновики, лисички, подберезовики храните или замороженными, или высушенными. Тогда они сохраняют максимум питательных веществ.

А если вы маринуете или солите, то грибы должны быть идеально чистые. Это не причуда перфекционистов. Если частички почвы остались, то могут появиться клостридии – анаэробные токсинообразующие бактерии. Они вырабатывают опасные смертельные яды. Удалить длительным провариванием эти бактерии нельзя. Бывает, что в банке все грибы съедобные, но если попала почва, то можно отравиться не грибами, а ядом бактерий.

This browser does not support the video element.

При отравлении врачи призывают следовать приведенной ниже инструкции: Максимально быстро освободите желудок и кишечник. Для этого вызовите рвоту и промойте желудок кипяченой водой комнатной температуры. Ни в коем случае недопустимо промывание желудка марганцовкой! Примите активированный уголь. Из расчета одна таблетка на каждые 10 килограмм своего веса каждые 2-3 часа. Принимайте до тех пор, пока уголь не появится в стуле; Укутайтесь и согрейтесь; Пейте теплую воду в больших количествах; Кушать до полного выведения токсинов из организма нельзя.

Что делать, если вы заблудились

This browser does not support the video element.

Подмосковные леса огромны, и каждый год на поиски пропавших грибников отправляются спасательные отряды. C начала года в лесную охрану уже поступили заявки более чем от 250 заблудившихся. Наступление грибного сезона привело к тому, что в конце августа из лесов Подмосковья только за 4 дня было выведено 76 заблудившихся человека. По статистике, в области чаще всего люди теряются в Клинском и Волоколамском лесничествах.

Начальник управления по ТиНАО ГУ МЧС России по Москве Сергей Мусаелян рассказал, как недавно удалось спасти заблудившуюся в лесу пожилую женщину. 74-летняя Тамара Николаевна из деревни Чириково в Троицком округе пошла в лес за грибами 30 августа. Лишь спустя сутки в 18:40 в ОВД Краснопахорское обратился ее сын Константин с заявлением об исчезновении. Телефон женщины оказался недоступен.

Женщину удалось найти лишь 1 сентября в 13:20 – всего в каких-то полутора километрах от родной деревни. Спасатели не на шутку переживали за ее жизнь, учитывая возраст и погодные условия. В те дни было объявлено штормовое предупреждение. Женщина провела в лесу двое суток под дождем, грозой, при шквалистом ветре, возможно даже был град. Она чувствовала себя очень плохо – ее госпитализировали в Троицкую городскую больницу. Спасатель убежден, что такое испытание отразилось не только на физическом здоровье спасенной, но и на психологическом состоянии.

В поисковой работе спасатели, в основном, полагаются на свои ноги и квадрокоптеры с видеокамерой (разновидность беспилотных летательных аппаратов – прим. m24.ru). В случае с Тамарой Николаевной организовали рабочую группу под руководством Мусаеляна и выдвинулись на поиски. Помимо самих спасателей (кинологи с собаками, мотоциклисты) в поисках участвовал общественно-поисковый отряд "Лиза Алерт" из 20 человек. Традиционно оказал содействие студенческий корпус – пять человек. Помогали сотрудники ОВД поселения Краснопахорского. И даже пять человек из администрации поселения. Еще в поисках участвовали "Российский союз спасателей" и организация "Надежда".

"Я думаю это человеческий долг оказать помощь ближнему, если он попал в беду, – говорит Мусаелян. – Было приятно увидеть помощь местных жителей, которые также принимали участие в поисках Тамары Николаевны. Это большое подспорье – человек, который оказывает такую помощь, он делает это от души". Запомните несколько маленьких и простых правил, которые избавят вас от крупных неприятностей. Предупредите родных и близких, что пошли за грибами и сообщите во сколько планируете вернуться. Укажите лес, в котором вы собираетесь набрать грибов, а лучше весь маршрут целиком; Одевайтесь ярко. Камуфляж оставьте дома, вы отправляетесь не на войну. В одежде защитного цвета вас могут не найти, даже если вы совсем рядом. Лучше всего оденьте рыжие, красные, желтые или белые куртки. Не помешает наклеить светоотражающие полоски или рисунки; Захватите с собой свисток. Шум от него поможет быстрее найти вас. Не забудьте спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Если вы постоянно принимаете лекарства – не забудьте про них; Обязательно зарядите мобильный телефон. Не лишним будет захватить внешний аккумулятор. Храните их в пакете, чтобы они не промокли в лесу; На современные смартфоны и планшеты установите навигаторы, наподобие "Яндекс.карт" или Google.maps. В этих приложениях подмосковные леса подробно детализированы.

Если вы все-таки умудрились заблудиться – не паникуйте. Как признался спасатель, в его практике случаев летальных исходов заблудившихся грибников еще не было. Дольше всего искали потерявшегося дедушку – 4 дня – и нашли его. "Мы ищем до конца – до победного", – сказал Мусаелян.

Спасателям можно позвонить с мобильного по общему "аварийному" телефону 01 или 112 – даже при отрицательном балансе, да и вообще без сим-карты. Если вы заблудились в подмосковном лесу звоните напрямую в Центр управления в кризисных ситуациях Московской области по телефону: 8 (495) 542-21-01. Лучше всего телефон ловит сеть на открытой местности – опушке или большой поляне.

Если вы знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте и разведите костер. Дым поможет быстрее вас обнаружить. Если телефон все-таки разрядился, выйти к людям помогут доносящиеся звуки (собачий лай, проходящий поезд). Если у вас есть силы, залезьте на высокое дерево и осмотритесь. Возможно, вы увидите близлежащие деревни. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.

Ночью двигаться не стоит – это чревато травмами. Поэтому стоит заночевать. Место для ночлега выберете высокое и сухое и желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра и сделайте подстилку из лапника. Расположитесь спиной к дереву, постарайтесь разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Послесловие

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Если за грибами ходить лень, их можно купить. В Москве грибной бизнес чувствует себя хорошо. Так, в одном из сетевых магазинов 500 граммов маринованных опят стоят 299 рублей, маринованные шампиньоны – 480 граммов/169 рублей, рыжики – 535 граммов/489 рублей.

На обочине дороги я спросил у бабушки-"божий одуванчик", почем грибы? "Лисички 500 граммов – 200 рублей, белые: три литра – 3000 рублей...". Вот теперь я точно понимаю, почему белый гриб – самый благородный.