С приходом осени многие чувствуют упадок сил и сонливость, а кто-то начинает страдать от частых простуд. Разбираемся вместе с врачами, какие обследования стоит пройти в начале межсезонья и как в целом поддержать организм в ближайшие месяцы.
Осенний чекап
Фото: depositphotos/im_Filim
Появление слабости и сонливости, снижение работоспособности и скорости мышления, нехватка кислорода и одышка, головокружение, которые человек может чувствовать с приходом осени, часто говорят о дефиците какого-либо вещества в организме. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, генетик, кандидат медицинских наук Наталья Артемьева.
По ее словам,
в первую очередь необходимо сдать анализ крови, который покажет, чего именно не хватает, – железа, белка, витаминов группы B, витамина D, дефицит которых часто становится причиной упадка сил.
По словам терапевта, часто люди также начинают сбрасывать вес именно осенью – в промежутке между сезоном отпусков и новогодними праздниками. Однако перед тем, как начать диету, и для общей оценки самочувствия
желательно сделать анализы АЛТ, АСТ, ГГТ – они позволяют диагностировать заболевания печени, а также посмотреть гликированный гемоглобин (оценивает уровень сахара за последние три месяца).
Не лишним будет оценить и функции щитовидной железы и сделать анализ на ТТГ (тиреотропный гормон), заключила эксперт.
Поддержка иммунитета
Фото: 123RF/mahara07
Правильное питание – один из способов улучшения работы кишечника и, как следствие, борьбы с упадком сил и укрепления иммунитета, что очень важно перед сезоном простуд. В рационе должно быть достаточное количество клетчатки, потому что она является кормом для микробиоты человека, рассказала Наталья Артемьева.
"Нужно пересмотреть свой рацион и после консультации с врачом, возможно, добавить туда
пребиотические и
пробиотические комплексы. Также можно подключить
витамин D, который направлен на укрепление иммунитета, и цинк, который улучшает работу кишечника и состояние кожи", – рассказала врач.
Еще одна полезная добавка для иммунитета –
экстракт грибов агарикус и чага, особенно в сочетании с
ДНК молок лососевых рыб, отметила специалист.
По словам врача, если человек работает над восполнением нужных витаминов, то он может включить несложную физактивность: бассейн, пилатес, йогу, растяжку. После устранения дефицита можно приступать к более сложным тренировкам.
Закаливание также помогает укрепить иммунитет, однако важно делать это постепенно, без резких перепадов температур, заключила Артемьева.
Хитрости против хандры
Фото: depositphotos/VitalikRadko
В свою очередь, бороться с осенней хандрой поможет небольшая перестановка дома или смена локаций, рассказала Москве 24 клинический психолог Евгения Береза.
"С уходом лета световой день сокращается, следовательно, у человека начинает вырабатываться больше мелатонина, возникает постоянное желание спать, снижается активность. У некоторых повышается аппетит, так как еда зачастую становится способом заесть плохое настроение", – объяснила психолог.
Кроме того, многие воспринимают лето как период отдыха, поэтому откладывают все сложные дела на осень. В таком случае
важно не окунаться в них с головой, а подходить постепенно, начиная с самых легких и переходя к сложным. Еще лучше – распланировать все дела по месяцам, подчеркнула психолог.
"И обязательно
в каждом месяце нужно устраивать для себя какое-то радостное событие. Например, поездку за город, чтобы полюбоваться золотой осенью, или мини-отпуск. Когда знаешь, что впереди положительные события, осень будет намного легче пережить и даже дождливые октябрь и ноябрь не покажутся такими мрачными", – рассказала эксперт.
Но если с потерей настроения, нежеланием вставать по утрам, апатией не удается справиться самостоятельно,
важно обратиться к психологу. Возможно, это симптомы настоящей депрессии, заключила специалист.
Мартовская Маргарита