Почти 46% россиян в той или иной степени признают народную медицину, показало исследование ВЦИОМ. Еще 17% респондентов не обращаются к врачам в случае болезни. Москва 24 выяснила, при каких условиях альтернативные методы лечения и игнорирование симптомов могут быть смертельно опасны.
Пчелы подлечат
Фото: 123RF/karnav
Каждый второй россиянин (50%) считает, что при лечении одного и того же заболевания официальная медицина более эффективна, чем альтернативная. Об этом стало известно по итогам проведенного ВЦИОМ
опроса. При этом 6% респондентов
придерживаются исключительно народных методов. Еще 40% опрошенных уверены, что где-то нужно использовать официальную медицину, а где-то прибегать к альтернативной. Из этого следует, что
46% россиян так или иначе признают народную медицину, добавили в центре.
Выяснилось, что в целом популярны две стратегии лечения:
первая – обратиться к врачу и следовать его рекомендациям (так делают 47% опрошенных);
вторая – совмещать официальную медицину и нетрадиционные методы (32% респондентов).
В свою очередь, 17% опрошенных
вообще не обращаются к врачам в случае болезни, в том числе 11% никак не лечатся и надеются, что все пройдет само, а 6% прибегают исключительно к методам народной медицины.
В список самых популярных альтернативных способов вошли фитотерапия (лечение травами), применение продуктов пчеловодства (апитерапия) и лечение баней, мануальная терапия, точечный массаж, иглоукалывание, гомеопатия.
Можно, но очень осторожно
Фото: depositphotos/tankist276
Некоторые народные методы можно использовать в качестве вспомогательных, но они
не должны становиться основным лечением. Это может привести к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу, рассказал Москве 24 врач превентивной медицины Станислав Нестерович.
"В первую очередь всегда нужно обращаться к врачу, особенно при остром течении болезни. Специалист поставит правильный диагноз, окажет неотложную помощь или начнет лечение хронического заболевания. Когда наступит ремиссия, тогда и можно принимать травы, продукты пчеловодства", – объяснил специалист.
Однако
есть патологии, при которых народные методы неэффективны и даже опасны, например глистные инвазии.
Баня тоже может применяться как вспомогательное средство. По словам врача, лучше всего выбирать не сауну с сухим воздухом, а классическую баню с температурой 60—70 градусов и высокой степенью влажности – она помогает улучшить кровообращение, способствует лимфодренажу, избавляет от токсинов.
Кроме того, баня противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нестабильным давлением.
Фото: 123RF/lobster20
Апитерапия (например, пчелоужаливание) тоже может быть опасна.
"Если не рассчитать количество насекомых, после укусов может выделиться огромное количество гистамина, что просто приведет к анафилактическому шоку", – подчеркнул специалист.
В свою очередь,
иглоукалывание – популярный метод в китайской медицине. И чтобы он был эффективен, важно выбирать хорошего врача, который учился и практиковался в Китае. В России же таких специалистов немного, а потому акупунктура часто не приносит положительного результата, заключил Нестерович.