Форма поиска по сайту

Топ самых необычных рецептов куличей на Пасху

обществоистории

13 апреля 2023, 08:00

В 2023 году православная Пасха выпадает на воскресенье, 16 апреля. Одним из главных символов этого праздника является кулич. Согласно традиции, его выпечкой можно начинать заниматься с Чистого четверга (13 апреля – в этом году). Москва 24 собрала рецепты необычных куличей, которые можно легко сделать самостоятельно дома.

С шоколадом

Фото: 123RF/imelnyk

Этот вариант подойдет для сладкоежек и будет отличаться от традиционных куличей не только шоколадным вкусом, но и пышным мякишем.

Ингредиенты: молоко – 250 граммов; мука – 350 граммов; какао – 50 граммов; масло сливочное – 100 граммов; сахар – 150 граммов; желтки – 2 штуки; дрожжи – 15 граммов; клюква сушеная – 90 граммов; грецкий орех – 100 граммов; шоколад темный – 150 граммов; цедра апельсина – 30 граммов; карамель готовая – 100 граммов.

Рецепт приготовления: Сахар, дрожжи, 50 граммов муки и молоко тщательно перемешать и оставить смесь до того момента, как она начнет подниматься. Затем добавить какао, сливочное масло, оставшуюся муку и желтки. Снова хорошо перемешать. Когда полученная масса настоится, вылить ее в формы и отправить в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. В это время темный шоколад нужно растопить на водяной бане и, как только куличи будут готовы, полить их сверху.

С клюквой и виски

Фото: 123RF/natkinzu

Для уставших от традиционных куличей и ищущих новые вкусы подойдет выпечка с клюквой и виски.

Ингредиенты: прессованные дрожжи – 100 граммов; молоко – 350 миллилитров; сметана – 300 граммов; сливочное масло – 300 граммов; сахар – 3 чашки; вяленая клюква – 200 граммов; светлый изюм – 100 граммов; яичные желтки – 8 штук; соль – 1/3 чайной ложки; мука – 1,8 килограмма; виски – 50 миллилитров; экстракт – ароматизатор "Ром" – 5 миллилитров.

Рецепт приготовления: Дрожжи добавить в теплое молоко, туда же по ложке сахара и муки. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место без сквозняков. Растопить масло, в него ввести соль, сметану, сахар, желтки и ароматизатор. Клюкву замочить в виски. После того как первая смесь поднялась, соединить ее с желтками и замесить, подсыпая муку. Затем накрыть емкость с тестом крышкой и отставить в тепло на два часа (по мере необходимости его можно обминать). После этого добавить клюкву, виски и изюм. Снова замесить тесто и отправить его отдыхать на пару часов.

Далее выложить все в форму, обсыпанную мукой, заполнив ее наполовину. Выпекать необходимо 10 минут при температуре 190 градусов, затем до готовности при 160 градусах. Последний штрих – украсить готовый кулич глазурью.

Глазурь: На один белок потребуется примерно стакан сахара и пол чайной ложки лимонного сока. Также в глазурь можно добавить немного экстракта ванили – это придаст ей приятный аромат.

Кулич по-итальянски

Фото: 123RF/milla74

Кулич "Коломба" ежегодно пекут на Пасху в Италии. Чаще всего его делают в форме голубки как символ мира. Тесто такого кулича, в отличие от обычного, получается легче и воздушнее.

Ингредиенты: мука пшеничная – 350 граммов; яйца – 3 штуки; сахар – 150 граммов; разрыхлитель – пакетик; миндаль – горсть; апельсин (цедра) – 1 штука; лимон (цедра) – 1 штука; ром – 90 миллилитров; миндальная эссенция – 1 чайная ложка; молоко – 170 миллилитров; цукаты, изюм, шоколад – по вкусу.

Рецепт приготовления: Отделите желтки от белков. Взбейте первые с сахаром, а последние – в густую пену. Затем в желтки добавьте муку, молоко и ром. Замесите тесто и введите разрыхлитель. Добавьте миндаль, цукаты, цедру апельсина и лимона, а также миндальную эссенцию. Смешайте взбитые белки с получившимся тестом. Смажьте форму растительным маслом. Выложите тесто в нее и выпекайте на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.

С медом

Фото: 123RF/5second

Этот кулич получается ароматным и очень пышным. В него также можно добавить вымоченные в коньяке цукаты.

Ингредиенты: яйца – 4 штуки; сахар – столовая ложка; пшеничная мука – 600 граммов; теплая вода – 180 миллилитров; сухие дрожжи – 10 граммов; жидкий мед – 100 граммов; горький шоколад – плитка; сливочное масло – 30 граммов; изюм по вкусу и яичный желток для смазывания шапочки кулича.

Рецепт приготовления: Высыпать в кастрюлю дрожжи и две столовые ложки муки. Отдельно развести теплую воду и сахар. Обе смеси тщательно перемешать и оставить на 15 минут в теплом месте. Затем в миске взбить яйца, туда же добавить жидкий мед. Влить все в смесь в кастрюле. После добавить туда топленое масло и изюм. Оставшуюся просеянную муку также ввести в смесь. Далее накрыть тесто полотенцем и оставить его на полтора часа.

Затем выложить все в форму, заполнив ее наполовину, и оставить еще на час. Когда кулич поднимется, смазать его желтком. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать около часа, до готовности. На медленном огне до однородной массы растопить шоколад и сливочное масло, после смазать смесью готовый кулич.

Соболева Илона