Форма поиска по сайту

Эндокринолог Шачина перечислила продукты с содержанием витамина D

обществоедаистории

13 декабря, 13:54

Согласно исследованиям, дефицит витамина D способен спровоцировать развитие рака и усугубить течение ОРВИ. Об этом рассказала врач-эндокринолог и заведующая отделением эндокринологии Ярослава Шачина в программе "Доктор 24".

Симптомы дефицита

Фото: 123RF/megaflopp

По словам Ярославы Шачиной, признаки дефицита витамина D неспецифичны. Заподозрить его нехватку помогут факторы риска, например: избыточный вес; недостаток солнечного света; темная кожа, у которой есть естественная защита от ультрафиолета; лекарства, ухудшающие всасывание элемента; заболевания почек.

Более того, дефицит витамина D может развиться даже летом, так как россияне живут в широте, где солнечные лучи падают под острым углом и рассеиваются в атмосфере, объяснила врач.

Чем опасен дефицит

Фото: 123RF/dolgachov

Некоторые научные работы показывают, что дефицит витамина D может усугублять течение вирусных инфекций, включая острые респираторные заболевания, заметила врач.

"Однако это скорее наблюдательные исследования с ограниченным числом участников", – добавила она. Среди продуктов лучшим источником витамина D считается морская рыба, а также печень трески. Однако такая пища не всегда помогает восполнить нехватку, поэтому многие обращают внимание на прием добавок, пояснила эксперт.