14 октября православные христиане традиционно отмечают Покров Пресвятой Богородицы. В этот день Церковь молится о заступничестве Божией матери, а в народе вспоминают многочисленные приметы и поверья. Подробнее об истории и традициях праздника – в материале Москвы 24.Покров – символ божьего заступничества
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Великие Четьи-Минеи гласят, что в 910 году, когда Византийская империя вела войну с племенем бедуинов, юродивый Андрей стал свидетелем чуда – ему явилось видение Божией Матери. В четыре часа утра войско сарацинов вплотную приблизилось к Константинополю. В надежде на божье спасение византийцы собрались во Влахернском храме и начали молиться священной ризе Богородицы.
Во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний подняли глаза к небу и увидели, как Богородица прошла через царские ворота.
Предание гласит, что Пречистая дева преклонила колени и обратилась к Иисусу Христу с просьбой принять молитвы просящих о помощи. Затем она сняла со своей головы белый покров и раскинула его над всеми, кто находился в храме – блистая как молния, оно оставило за собой благодать.
Благодаря чуду византийцы нашли утешение и, собрав последние силы, одержали победу над врагом. Таким образом покров стал священным символом защиты христиан от бедствий и невзгод.
Столетиями позднее, историю о дивном явлении узнал русский князь Андрей Боголюбский. В 1164 году он принял решение установить празднование Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября по старом стиль, 14-го – по новому.
Поверья и традиции
Фото: Москва 24/Максим Денисов
Во время Покрова Пресвятой Богородицы в православных храмах проводятся праздничные службы: в ночь с 13 на 14 октября начинается всенощное бдение, а утром – Божественная литургия. Обращаясь к иконе Божией Матери, верующие просят ее о защите от бед и об исцелении от болезней.
Кроме того, в этот день многие женщины молятся ей о замужестве. На Руси Покров считался девичьим праздником: в платке Богородицы видели сходство с фатой невесты и верили, что если на рассвете одинокая девушка поставит свечу перед образом Девы Марии, она поможет с счастливым супружеством.
Кроме того, существует поверье, что браки, заключенные 14 октября, будут долгими и крепкими.
Также в Покров принято печь пироги, блины и угощать ими гостей и соседей. На Руси верили, что проявляя щедрость и радушие в этот праздник, можно привлечь в жизнь большой достаток.
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
В святой праздник важно придерживаться главных христианских добродетелей – не ругаться, не сквернословить, не отказывать просящим в помощи и не желать никому зла. Помимо этого, 14 октября следует отложить всю работу по дому – допускается лишь приготовление праздничных блюд. Однако, несмотря на то, что день не выпадает на период поста, стоит воздерживаться от переедания и употребления спиртного.
На Руси праздник также считался переходным периодом между двумя сезонами. В этот день старались утеплить дома, нарубить дров, впервые топили печи. Народ верил: какой Покров – такой будет и вся зима.
В частности, ранний отлет журавлей сулил приближение холодов. Снег, выпавший 14 октября, предвещал снег на Рождество и в Дмитриев день, 8 ноября. Напротив, солнечная погода означала, что теплая осень продлится вплоть до Михайлова дня, 21 ноября.
Лукинова Анна