Такое лакомство, как грибы, ни в коем случае нельзя приобретать в непроверенных местах и у незнакомых людей. Мы разбирались, чем грозит спонтанная покупка лесных грибов.
Фото: depositphotos/BalaguR
Кот в мешке
Порой корзинка с подберезовиками или лисичками выглядит настолько аппетитно, что сложно удержаться от покупки грибов в городе или по дороге на дачу.
"Грибы очень быстро впитывают из окружающей среды различные токсины и накапливают их. При покупке с рук вы не знаете, где они были собраны и насколько токсичны. Даже если грибы не ядовитые, у них нет сертификатов и ветеринарного заключения. Также они могут быть не первой свежести, что добавит им токсичности", – предостерегает диетолог Алена Барредо.
Эксперт напоминает, что грибы, собранные в лесу, за 500–600 метров от проезжей части, считаются чистыми. Однако чистота и свежесть лесного лакомства сводится на нет, если его продают возле дороги. Грибы обязательно впитают в себя выхлопные газы, пыль, тяжелые металлы. В итоге существует риск получить интоксикацию.
Кроме того, по словам врача, бывало, когда люди под видом съедобных грибов приобретали у частников ядовитые. Многие виды поганок легко спутать с сыроежками. В таких случаях при отравлении возможен даже летальный исход.
Распознать врага
Если же вы все-таки решились купить грибы с рук, врач советует тщательно проверить их перед приготовлением. "Свежие грибы будут крепкими, при надломе они слегка хрустят и пахнут лесом и землей. Если грибы мягкие, со странным запахом, то их лучше всего выбросить", – комментирует эксперт.
После покупки диетолог призывает замочить лесной трофей на несколько часов в соленой воде – она вытягивает вредные вещества. Затем грибы следует отварить, причем первый бульон необходимо обязательно слить. Врач не рекомендует приобретать с рук и консервированные грибы, так как в данном случае риск заболеть ботулизмом при их употреблении очень высок.
Эксперт обращает внимание на симптомы отравления грибами: сильная тошнота; приступы рвоты; резкая головная боль; различные боли в области живота, кишечника – колющие, режущие, тянущие; обильный жидкий стул, причем многократный; судороги; нарушение зрения; хриплый голос; сильная жажда и обезвоживание организма; слабость и обильное потоотделение. Также в тяжелых случаях у отравленных холодеют пальцы и стопы ног, а кожа приобретает синеватый оттенок. Температура тела способна опуститься до 36–35 градусов.
"Первые симптомы отравления могут проявиться уже через 1,5-2,5 часа после употребления грибов. Если симптомы проявились значительно позже, например, через 6–22 часа, то, вероятнее всего, это свидетельствует об отравлении особо ядовитыми грибами, в частности поганками", – комментирует Алена Барредо.
В такой ситуации необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Причем диспетчеру сразу надо сказать, что пациент, скорее всего, отравился грибами, чтобы к больному выехала бригада с врачами-токсикологами.
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Первая помощь
До приезда докторов надо постараться оказать пострадавшему первую помощь, в частности промыть желудок. Для этого человеку нужно дать выпить 1,5–2 литра воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту.
"После промывания желудка пострадавшему можно дать сорбенты, например активированный уголь, белый уголь, "Энтеросгель" или "Зостерин". Чтобы не допустить обезвоживания организма, человек должен пить как можно больше жидкости – минеральную негазированную воду или охлажденную кипяченую", – говорит врач. Отравленного надо положить на кровать в прохладном помещении, а если его знобит, то укутать одеялом.
Остатки грибов, которые ел пострадавший, не следует выбрасывать. Нужно передать их врачам бригады скорой помощи. По словам диетолога, это необходимо, чтобы в токсикологии могли точно определить, каким именно видом грибов человек отравился, и применить необходимое лечение. Кроме того, важно рассказать доктору, кто еще употреблял в пищу опасные грибы.