Если при слове "овощи" ребенок морщится, а разговоры о полезных веществах не спасают, поможет находчивость. Достаточно лишь приготовить их в виде любимых детских угощений. Расскажем рецепты трех овощных блюд, которые точно понравятся ребенку.Кабачковые вафли
Фото: 123RF/julialavleis
У кабачков два неоспоримых плюса – в сезон их много и они невероятно полезные. Жаль, что многие дети этот овощ есть не хотят. Но если приготовить из кабачка, скажем, не рагу, а румяные вафли, можно накормить даже самого привередливого ребенка. Для этого понадобятся:
один небольшой кабачок;
100 граммов муки;
одно яйцо;
три столовые ложки сметаны;
соль по вкусу.
Кабачок надо очистить от кожуры и семян, измельчить на крупной терке и слегка отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем добавить в массу сметану, яйцо и муку. После все это необходимо посолить и тщательно перемешать. Далее нам понадобится вафельница: ее нужно разогреть, смазать растительным маслом, выложить в нее тонким слоем кабачковое тесто и выпекать до готовности.
Чипсы? На здоровье!
Фото: 123RF/prathanchorruangsak
Редкий ребенок откажется от чипсов, поэтому стоит превратить в них полезные овощи. Подойдет не только привычный картофель, но и кабачки, баклажаны, морковь и свекла.
Овощи надо нарезать слайсами – чем тоньше, тем лучше. Затем сбрызнуть их растительным маслом, слегка посолить, поперчить и аккуратно перемешать. Каждый вид овоща лучше подготавливать к запеканию в отдельной емкости. Хотя бы потому, что ту же морковь нужно солить совсем немного, так как у нее и без того насыщенный вкус. Также надо учитывать, что после контакта со свеклой остальные овощи окрасятся в красноватый цвет.
Слайсы необходимо аккуратно разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, и убрать в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекать нужно, пока овощи не станут хрустящими.
Морковный кекс
Фото: 123RF/altitudevisual
Для маленьких сладкоежек обязательно надо приготовить кекс из моркови. Чтобы порадовать ребенка вкусным и полезным десертом, понадобятся:
160 граммов моркови;
200 граммов муки;
10 граммов разрыхлителя;
100 граммов сахара;
два яйца;
100 миллилитров растительного масла;
75 граммов грецких орехов;
50 граммов изюма.
Яйца с сахаром необходимо взбить до пены, добавить растительное масло, муку и разрыхлитель. Затем кладем в массу измельченную на мелкой терке морковь, изюм и крупно нарезанные грецкие орехи. Все это нужно хорошо перемешать и выложить в форму для выпечки. В духовке кексы будут находиться примерно 45 минут при температуре 180 градусов.
Трошина Любовь