Форма поиска по сайту

Эксперты назвали главный способ защиты от коклюша

обществоистории

21 августа, 18:34

Заболеваемость коклюшем в России этим летом сократилась в разы по сравнению с началом 2024 года, сообщили в Роспотребнадзоре. Чем опасно это заболевание и как уберечь себя и близких от инфекции – в нашем материале.

Болезнь отступает

Фото: 123RF/dolgachov

В 2023 году в России фиксировался резкий подъем заболеваемости коклюшем: по данным Росстата, с января по октябрь инфекцию выявили у 28 тысяч человек. Это почти в девять раз больше, чем за весь 2022-й. "Определенный подъем заболеваемости коклюшем может быть связан как с отменой противоэпидемических и санитарно-ограничительных мероприятий, введенных ранее для ограничения распространения COVID-19, так и с очередным циклическим подъемом заболеваемости, свойственным для коклюша", – объяснял журналистам главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

Однако в июле 2024-го заболеваемость существенно сократилась, рассказали в Роспотребнадзоре. "Регистрируются преимущественно легкие и среднетяжелые формы заболевания без дальнейшего распространения инфекции", – отметили в ведомстве.

Как защититься?

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

Основной симптом классического коклюша – повторяющиеся приступы спазматического кашля, пояснили эксперты Роспотребнадзора. При этом ранние симптомы болезни чем-то напоминают обычную простуду. На фоне общего удовлетворительного состояния наблюдаются: сухой кашель; легкий насморк; повышенная температура тела.

Кашель усиливается на протяжении двух недель. Если появляется глубокий свистящий вдох, значит, коклюш перешел в спазматическую стадию – разгар болезни, который длится от двух недель до месяца.

По данным Роспотребнадзора, осложнения чаще всего есть у детей раннего возраста. Например, бронхоэктатическая болезнь, синусит, отит, обезвоживание, судороги и отставание в развитии. Кроме того, наблюдаются бактериальная пневмония, бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс легкого и гипоксия.

Коклюш у взрослых порой тоже проходит довольно тяжело и может привести к судорогам, энцефалопатии и другим осложнениям. А у пациентов старше 30 лет в 5–9% случаев возникает пневмония, заметили в ведомстве. Основная проблема в том, что коклюш плохо выявляется, рассказывала ранее в интервью "Российской газете" глава Роспотребнадзора Анна Попова. Единственным надежным средством профилактики коклюша является вакцинация в раннем возрасте, заметили в Роспотребнадзоре. Прививка помогает сильно снизить риски заражения и минимизировать осложнения. Вакцинация проводится с трех месяцев после рождения, ребенку трижды вводят препарат с интервалом в полтора месяца. Заключительную прививку ставят в возрасте 18 месяцев.

Шмакова Екатерина