Фото: 123RF/volff
Мясной клей, или микробная трансглютаминаза – фермент, который получают с помощью бактерий или свиной и говяжьей крови. Добавка способна склеивать белки животного и растительного происхождения, но ее использование запрещено в России, рассказала Марина Макиша. Такой же подход используют для производства некачественных крабовых палочек и рыбных котлет. Если рыба была заморожена и превратилась в труху, добавление трансглутаминазы позволяет получить продукт с другой текстурой.Фото: 123RF/spukkato
Сегодня недостаточно исследований, в которых изучается влияние мясного клея на организм человека. Однако предварительные данные показывают: добавка отрицательно воздействует на кишечник, особенно у людей с воспалительными заболеваниями или непереносимостью глютена, отметила врач. Продукты с добавлением мясного клея обычно изготавливают недобросовестные производители, которые не указывают наличие добавки в составе. При этом выявить ее крайне сложно: это делают только опытные пищевые технологи, которые способны оценить текстуру продукта.Читайте также