Острые продукты обладают большим количеством полезных свойств, но в некоторых случаях опасны для организма. Об этом рассказал врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев в программе
"Доктор 24".
Полезные свойства
Фото: 123RF/leelaic
По словам Евгения Арзамасцева, острый перец содержит ряд полезных элементов, включая витамины А, D и E. Кроме того, он богат капсаицином, который придает продукту жгучесть. Вещество обладает антибактериальными свойствами, разрушая патогенные клетки. Это помогает уничтожать вредные микроорганизмы в кишечнике.
При этом многие уверены, что острый перец помогает снизить вес, но это не так, отметил врач.
Имбирь тоже полезен, так как богат витаминами и содержит гингерол. Вещество помогает при укачивании и входит в состав лекарств. Врач советует употреблять продукт, особенно при беременности, если нет противопоказаний.
Еще один жгучий продукт – хрен. Он содержит синигрин, придающий остроту. Также в приправе находятся фенольные соединения, которые борются с токсинами и обладают антиоксидантной активностью.
Что касается васаби (японская разновидность хрена), то по качеству он почти не отличается от обычного, объяснил диетолог.
Также популярна в рационе горчица, которую готовят из разноцветных семян: желтых, коричневых и черных. При этом перетертая приправа имеет более высокую биодоступность витаминов, а в цельных семечках сохраняются все полезные элементы.
Воздействие на ЖКТ
Фото: 123RF/yuriiyarema
Избыток острых продуктов может навредить желудку, но в некоторых странах их едят регулярно и не сталкиваются с проблемами.
Жгучая пища способна навредить людям с заболеваниями желудка или кишечника. Поэтому она не рекомендована при гастрите в острой стадии или ремиссии, а также колите, заключил Арзамасцев.