Фото: 123RF/yatomo
Несоблюдение правил приготовления шашлыка может сказаться не только на его вкусе, но и сделает небезопасным для здоровья. Об этом Москве 24 рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. Дело в том, что при высокой термической обработке в мясе выделяются определенные соединения (гетероциклические амины), обладающие канцерогенным действием, объяснила диетолог.Фото: depositphotos/CroMary
В свою очередь, маринады для мяса лучше всего делать самим, а не покупать готовые в магазине, так как они, как правило, содержат слишком много соли и дополнительные жиры, если это, например, майонез, пояснила эксперт. Также не рекомендуется сочетать шашлык с другой тяжелой, жирной, жареной пищей и алкогольными напитками. Дополнить же мясо лучше всего свежими овощами и зеленью. Либо можно приготовить на гриле помидоры, сладкий перец, баклажаны, цукини, лук, чеснок и даже ломтики тыквы – это источник витаминов, минеральных веществ, клетчатки и биофлавоноидов.Фото: depositphotos/nd3000
Помимо правильной жарки шашлыка, отдыхающим важно помнить о еще нескольких правилах приготовления пищи на природе. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать отравления, подчеркнула Стародубова. Нельзя допускать контакта сырых и готовых продуктов, а для приготовления мяса, рыбы и птицы важно использовать отдельную посуду, ножи, разделочные доски. Необходимо позаботиться о достаточном количестве посуды и приборов для пикника. Нельзя есть из загрязненной в процессе приготовления пищи посуды – лучше использовать одноразовые вилки и тарелки. Приступать к готовке можно только после тщательного мытья рук и обработки их антисептиком. А пользоваться на природе нужно бутилированной водой. Хлеб и готовые продукты лучше заранее нарезать на порции, а затем упаковать в пищевые контейнеры или пленку. Овощи, зелень и фрукты также желательно подготовить дома: удалить плодоножки и семена, тщательно вымыть под проточной водой. Заранее нарезанные продукты для салата нужно упаковать в пищевой контейнер, а заправлять блюдо можно перед подачей. Не стоит брать скоропортящиеся продукты, например кондитерские изделия с кремом, салаты с добавлением мяса, рыбы, птицы, яиц, майонеза, сметаны, а также молочные продукты и заливные блюда, поскольку они являются благотворной средой для размножения болезнетворных бактерий.Читайте также