Во многих семьях принято готовить к новогоднему столу тазики оливье, намазывать икру на хлеб с маслом и запивать все не самыми полезными напитками. Но такой подход может обернуться серьезными последствиями. Москва 24 разбиралась, как сделать праздничный стол не только вкусным, но и безопасным для здоровья.Стоп-лист
Фото: depositphotos/ArturVerkhovetskiy
В новогоднюю ночь рекомендуется свести к минимуму продукты, которые заведомо могут вызвать проблемы с усвоением, тяжесть и дискомфорт в желудке. К таким относятся
жирные и жареные блюда, рассказала Москве 24 врач-диетолог Александра Разаренова.
Майонезные салаты, которые известны высокой жирностью и калорийностью, специалист рекомендовала заменить на легкие варианты с йогуртовой заправкой. Также в качестве альтернативы можно добавить в салаты и закуски авокадо.
"Если майонез все-таки хочется использовать, лучше приготовить его дома самостоятельно, – рецепты легко найти в интернете. Таким образом, сократится количество ненужных элементов в рационе. Но и его добавлять в салат все равно нужно в меру. Можно также сделать соус на основе греческого йогурта и домашнего майонеза в различных пропорциях: это тоже сокращает избыточность жиров в новогоднем меню", – объяснила диетолог.
Разаренова также обратила внимание на
консервы и полуфабрикаты: по ее словам, такие продукты содержат много соли, консервантов и искусственных добавок. Еще стоит свести к минимуму сладости и десерты с высоким содержанием сахара.
Чрезмерное употребление алкоголя, в свою очередь, приводит к обезвоживанию, головной боли и плохому самочувствию на следующий день. Специалист рекомендовала соблюдать умеренность, а лучше – полностью исключить
спиртное.
Также эксперт призвала помнить о хронических заболеваниях и индивидуальной непереносимости тех или иных ингредиентов и составлять новогоднее меню исходя из разрешенных продуктов.
У нас замена
Фото: 123RF/monticello
Сделать новогодний стол полезным помогут
овощные закуски, отметила Александра Разаренова. По ее словам, к празднику стоит приготовить ассорти из свежих овощей, салаты с заправками на основе оливкового масла или легкими йогуртовыми соусами.
В качестве гарниров можно использовать варианты из запеченных овощей. Также рекомендуется заменить привычный белый рис на коричневый или дикий либо же вовсе приготовить блюдо на основе киноа либо гречки. А чтобы сделать блюда вкуснее и изысканнее, достаточно добавить ароматные специи и приправы, отметила врач.
Вместо колбасной нарезки она посоветовала приготовить легкие
канапе с креветками, добавив кубики из огурцов и помидоров черри, а также дольки мандарина. Жирные варианты мяса (свинину, говядину, баранину) можно заменить на запеченную или приготовленную су-вид курицу или индейку. Подать на стол ее лучше в виде нарезки или в форме небольших шашлычков на шпажках, заметила Разаренова.
"Не стоит забывать и о рыбной тарелке: это не только источник легкоусвояемого белка, но и полезных жиров. И не всегда надо отдавать предпочтение дорогостоящим сортам: скумбрия или селедка с зеленым луком на слайсе отваренного в мундире картофеля будет выглядеть на столе нарядно. При этом блюдо уже не так калорийно, как привычная селедка под шубой", – подчеркнула эксперт.
Тяжелые торты и пирожные специалист рекомендовала заменить
фруктовыми салатами, запеченными фруктами с корицей или простой нарезкой.
Как не переесть?
Фото: depositphotos/DragonImages
Позднее застолье – серьезная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, напомнила Александра Разаренова. Чтобы не усилить чувство голода днем и не переесть ночью, эксперт рекомендовала не пропускать завтрак и обед. Кроме того, подавать блюда на стол лучше небольшими порциями: это поможет контролировать количество съеденного.
"Нужно постараться организовать праздничный ужин не слишком поздно. А ближе к полуночи ограничиться легкими закусками, если таковые потребуются", – предложила врач.
Диетолог призвала ограничить алкоголь: он разжигает аппетит, из-за чего контролировать количество съеденного становится сложнее. Врач посоветовала выпивать один-два бокала воды на один бокал вина, чтобы избежать обезвоживания.
Разаренова также рекомендовала больше двигаться и танцевать. За счет этого удастся не только весело встретить Новый год, но и на время забыть о столе с едой.
Вернуть все в прежнее русло
Фото: depositphotos/tsuguliev
Если в новогоднюю ночь все же не удалось отследить количество съеденного, важно вернуться к нормальному режиму питания. Однако не нужно устраивать строгие диеты или голодовки 1 января: по словам врача, жесткие ограничения могут привести к новым срывам.
Питьевой режим поможет вывести лишнюю соль и токсины, а прогулки на свежем воздухе и активные игры с детьми ускорят обмен веществ и улучшат самочувствие, заключила врач.
Шмакова Екатерина