Взрослые с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) рискуют умереть в среднем на 5–11 лет раньше тех, кто им не страдает, предупредили ученые. Вместе с экспертами разбираемся, почему возникает эта проблема, как она сказывается на жизни и каким образом с ней справиться.Обычная лень?
![](https://www.m24.ru/b/d/nBkSUhL2h1Eimcm0Jr6BvMKnxdDs-5q-ziXDnuWR-HSaZTfJV3CL2mUlu5tX-BaaoYfAoDrNe8V0E-GhlSUuMWCA_GhRqlmChj3gVlu0pWpSIHhE62k=dip44eA5mm3bSZoPsO6WKQ.jpg)
Фото: 123RF/dmitryag
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) сокращает продолжительность жизни: у мужчин – от 4,5 до 9 лет, а у женщин – от 6,5 до 11. Такие выводы представили ученые из Королевского колледжа Лондона в журнале The British Journal of Psychiatry.
По данным исследователей, всего от такого расстройства страдают почти 3% мирового населения. Однако на деле показатели могут быть гораздо выше, поскольку во многих случаях СДВГ у взрослых остается недиагностированным. Люди с подобной проблемой так или иначе страдают от невозможности сконцентрироваться и постоянных перепадов настроения.
Пользователи Сети с СДВГ рассказывают, что из-за недостатка концентрации плохо запоминают новую информацию и быстро забывают старую. Кроме того, они не способны заниматься тем, что их сильно не интересует, и постоянно отвлекаются от любых дел.
В то же время интерес может неожиданно пробудиться, но только к конкретному предмету или хобби. Тогда обращать внимание на что-либо еще для них становится невозможным. В комментариях одна девушка вспомнила, как заказала себе новую вещь, ждала ее две недели "с нетерпением", а как только получила – ощутила полное равнодушие.
"Это когда начинается период без гиперфиксации
(зацикленности на одном событии, теме или мысли. – Прим. ред.), когда не хочется вообще ничего, лежишь и плачешь", – объяснила она.
Дело в мозге
![](https://www.m24.ru/b/d/nBkSUhL2h1Eimcm0I76BvMKnxdDs-5q-ziXDnuWR-HSaZTfJV3CL2mUlu5tX-BaaoYfAoDrNe8V0E-GhlSUuMWCA_GhRqlmChj3gVlu0pWpSIHhE62k=d3d53chNaV_kHMpNLmT6mQ.jpg)
Фото: 123RF/golubovy
Причины развития СДВГ до сих пор не изучены в полной мере, отметил в разговоре с Москвой 24 психолог-психотерапевт Дмитрий Евстигнеев. Предполагается, что синдром возникает из-за совокупности генетической предрасположенности, пренатальных условий и особенностей развития мозга.
"СДВГ часто встречается не только у пациентов, но и у их родственников, что подтверждает роль наследственности. Еще риск развития увеличивается во время беременности при воздействии на плод никотина или алкоголя. Влияет на это и недоношенность", – пояснил эксперт.
Кроме того, расстройство возникает и как следствие нарушения в нервной системе реакций возбуждения и торможения, рассказала Москве 24 клинический психолог Дарья Сальникова.
"Если в нормальном организме органы чувств сбалансированны, то при СДВГ речь идет или об их перегрузе, или о недогрузе", – объяснила психолог.
Стимулирование и планирование
Фото: depositphotos/Lenanichizhenova
Эффективнее всего бороться с СДВГ путем
сенсорной интеграции, подчеркнула Дарья Сальникова. В основе метода – воздействие на нервную систему через обоняние, осязание, зрение, слух, вкус, вестибулярный аппарат и мышечную память. Фокус с чрезмерно обостренных чувств переключается на те, которые активны недостаточно, и они взаимодополняются.
Применять сенсорную интеграцию легко самостоятельно.
Еще один действенный подход –
организация и планирование времени, отметил Дмитрий Евстигнеев. Прежде всего для улучшения концентрации необходим регулярный распорядок дня: рекомендуется пошагово расписывать все свои действия. Например, составлять список задач на день и разбивать их на более мелкие.
По словам эксперта, особенно при СДВГ распространена
техника Pomodoro: "25 минут работы – 5 минут отдыха". Однако поначалу адаптироваться к ней может быть трудно, поэтому вместо классических 25 стоит уделять делам по 10–15 минут, постепенно увеличивая интервалы.
В то же время психолог подчеркнул, что СДВГ – сложное расстройство, которое требует профессионального подхода.
"Обращаться за помощью нужно, если симптомы в виде невнимательности, гиперактивности, импульсивности были выражены более шести месяцев, проявлялись в различных ситуациях (например, дома, в школе, общественных местах) и существенно ухудшили качество жизни", – отметил он.
Специалист выявит наличие синдрома, проведя комплексную оценку. Для лечения СДВГ он сможет назначить стимуляторы или антидепрессанты, чтобы улучшить внимание и снизить гиперактивность и импульсивность, заключил Евстигнеев.
Лукинова Анна