Квашеная капуста содержит полезные кислоты, которые благотворно влияют на организм. Подробнее об этом рассказала врач общей практики и клинический нутрициолог Дарья Антонова в программе
"Доктор 24".
Польза

Фото: 123RF/serezniy
При ферментации углеводы в капусте распадаются на углекислый газ и полезные органические кислоты (ацетаты, бутираты и пропионаты). Последние положительно влияют на кишечник, который поддерживает иммунитет. Поэтому регулярное употребление квашеной капусты улучшает защитные функции организма, рассказала Дарья Антонова.
Помимо этого, продукт помогает сохранить оптимальный вес в холодное время года, отметила врач.
Врач рекомендует съедать здоровому человек до 500 граммов квашеной капусты в день или разнообразить объем другими овощами и фруктами.
"Также научные исследования утверждают, что витамин U в квашеной капусте помогает в лечении язвы. Однако болезнь желудка в большинстве случаев вызвана бактерией Хеликобактер пилори, поэтому сначала необходимо устранить эту причину", – добавила врач.
Противопоказания

Фото: 123RF/towfiqu
Небольшое количество капусты в сбалансированном рационе не отразится на здоровье пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако при переедании норма потребления соли (три грамма в сутки) превысится, что навредит организму.
Также квашеная капуста усиливает проявление изжоги. Поэтому, если после употребления продукта возникают неприятные симптомы, его следует исключить из рациона, заключила Антонова.