Фото: M24.ru/Михаил Сипко
Мосгордума предложила усилить психологическую заботу о больных раком. Председатель комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова готовит письмо к главному внештатному специалисту-онкологу департамента здравоохранения Игорю Хатькову с просьбой разместить плакаты с телефонами психологических служб. По ее словам, обращение будет направлено в течение недели.
По словам Стебенковой, в диспансерах необходимо разместить все телефоны "горячих линий", а также рекомендовать онкологам рассказывать пациентам о возможностях психологической помощи. "На этой неделе я напишу письмо главному онкологу Москвы с просьбой разместить подробную информацию о том, где и какую психологическую помощь могут получить москвичи. А также обратить внимание врачей, чтобы они тоже информировали пациентов о такой возможности", - отметила она.
По мнению Стебенковой, случаи самоубийств в столице связаны не с отсутствием лекарств, а с депрессией. Отметим, что в столице работают 24 онкологических диспансера.
На "горячей линии" для онкобольных (8-800-100-0191) также дежурят священники. Их работу курирует протоиерей Андрей Близнюк, клирик храма святителя Николая в Кузнецах. "Если больной позвонил на номер "горячей линии", поговорил с психологом и сообщил, что ему нужна и духовная помощь, то его переключают на священника, - пояснил Близнюк. - У нас 20 священников прошло подготовку по психологическому общению с людьми, больными раком. Сейчас работает около 10 человек, остальные находятся в резерве, потому что пока к нам приходит не так много звонков”.
Главный врач Первого московского хосписа и главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения Диана Невзорова пояснила, что по телефону хосписа 8–499-245-59-69 могут позвонить как сами пациенты, так и их родственники, которые хотят проконсультироваться по поводу ухода за раковыми больными. По ее словам, усилить психологическую работу с онкобольными необходимо, в том числе и с помощью распространения телефонов "горячей линии". "Ситуацию последнего времени можно изменить комплексным подходом всех врачей: диспансеров, хосписов, психологических служб. В первую очередь пациентам нужно внимание и уход", - отметила она.
Как рассказала заместитель руководителя проекта "Со-действие" Марина Колосова, на круглосуточную "горячую линию" поддержки онкобольных и их близких поступает ежедневно от 80 до 100 звонков.
"Нам звонят и сами больные раком, и их близкие. Примерно 50% на 50%, - рассказала Колосова. - Мы помогаем людям найти ресурсы на продолжение борьбы с болезнью. Учим пациентов общаться с врачами. Также мы помогаем родным находить правильные слова для общения с больными. Наша задача сделать так, чтобы пациент вышел из состояния растерянности, отрицания, тревоги и начал действовать и мыслить конструктивно".
Как отметила Колосова, на "горячую линию" поступают звонки не только от больных раком, но и от тех, кто страдает другими тяжелыми заболеваниями: “Есть много редких болезней, по которым сложно найти адресную психологическую помощь, поэтому они тоже обращаются к нам".
Марина Курганская, Анастасия Мальцева