Форма поиска по сайту

Добровольное рабство: главные трудоголики и "лентяи" мира

Фото: ИТАР-ТАСС

Крепостное право, отмененное в России во второй половине XIX века, спустя 60 лет обрело в СССР новую форму. Люди стали "принадлежать" предприятиям и организациям, работая с одним выходным. Рискнувшим по собственной инициативе поменять место работы или уволиться грозила уголовная ответственность. 26 июня 1940 года в нашей стране был введен восьмичасовой рабочий день. О трудоголиках и самых расслабленных работниках в мире расскажет сетевое издание М24.ru.

От круглосуточной работы к восьмичасовому дню

В царской России продолжительность рабочего дня и недели законом не ограничивалась. Люди могли работать по 14-16 часов в сутки, женщины и дети не были исключением. Лишь после октябрьской революции 17-го года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет "О восьмичасовом рабочем дне", документ, поражавший заботой о рабочих. В нем оговаривался часовой обеденный перерыв, а "если рабочий по условиям своей работы не может отлучиться для принятия пищи от трудоместа, ему отводится для сего помещение". Особенно это касалось вредных производств, связанных с ртутью, свинцом и прочим.

Декрет также запретил работать детям до 14 лет. Рабочая неделя стала шестидневной, но помимо воскресных выходными стали праздничные дни, всего в году их было 15. Примечательно, что треть из них были религиозными, например, дни на Страстной и Пасхальной неделе, также были предусмотрены короткие рабочие дни в канун Рождества и Троицы. Толерантные совнаркомы даже разрешили "нехристианам" внести в список выходных свои религиозные праздники.

В начале 30-х годов эксперименты с продолжительностью трудодней закипели вновь: было решено сделать пятидневный цикл с выходным на каждый шестой. При этом рабочий день ограничивался семью часами. Впрочем, летом 1940 года Президиум Верховного Совета СССР перевел страну на восьмичасовой день с одним выходным. Людям запретили по собственной инициативе менять работу, увольняться, брать отгулы без уважительной причины – все это преследовалось по закону, под суд шли не только сами рабочие, но и их непосредственные руководители. За первые три месяца действия указа под суд пошли свыше миллиона человек, большая часть из них пострадала за прогулы.

Фото: ИТАР-ТАСС

В таком аврале советский народ пережил войну и восстановительный период. Тюремное наказание для прогульщиков отменили только спустя 16 лет, чуть позже у рабочих появились законные выходные – суббота и воскресенье, ну, а 40-часовая рабочая неделя была введена не так давно - в 1991 году.

А как у них?

Вообще, сокращение рабочей недели – мировая тенденция, которая отчасти стала результатом повсеместной механизации и внедрения робототехники. Поэтому, как правило, в развитых странах люди тратят на труд меньше времени.

К примеру, больше 48 часов в неделю, по данным Международной организации труда, работает половина жителей Индонезии, Перу, Таиланда, Южной Кореи.

Южнокорейцы проводят много времени на работе, по их собственному признанию, из-за боязни ее потерять. Дурным тоном считается покинуть офис раньше руководителя. "Личность корейца определяется его должностью", - говорит Майкл Брин, автор книги "Корейцы", и объясняет, что сотрудники зачастую обращаются друг к другу "офис-менеджер Ким" или "бухгалтер Парк" даже после работы.

Трудоголики встречаются и в развитых странах: четверть британцев и израильтян работает аналогично индонезийцам. Также немало одержимых работой в Австралии, Швейцарии и США.

В Европе, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), самые работящие - это греки, венгры и поляки. Россия находится примерно посередине между странами-трудоголиками и "лентяями", в числе которых выделяются Нидерланды. Голландцы, по разным данным, тратят на работу 21-30 часов в неделю. Чуть больше времени занимает труд у немцев, норвежцев и французов.

Традиционные для нас выходные дни - суббота и воскресенье - в некоторых странах являются рабочими. Например, в мусульманских странах основным выходным днем является пятница. В Алжире и Саудовской Аравии рабочая неделя продолжается с субботы до среды, в Иране - с субботы до четверга, с воскресенья до четверга работают в Египете, Сирии, Ираке, Объединенных Арабских Эмиратах. В Израиле основным выходным днем является суббота - шабат, рабочая неделя начинается в воскресенье и заканчивается в четверг или в пятницу после обеда.

Отпуск и праздники

Единственной страной в мире, где нет установленного законом гарантированного отпуска, являются... США. И хотя многие компании идут навстречу сотрудникам и дают им побездельничать около 10 дней в году, все же четверть американцев не имеет оплачиваемого отпуска. А вот их соседи – канадцы - отдыхают не менее 5 недель в году, столько же положено жителям Швеции, Финляндии и Дании.

Непродолжительный отдых в 5-7 дней в году гарантирован филиппинцам, мексиканцам и сингапурцам. А вот в Южной Корее и речи не может идти о положенных 10 днях отдыха: три-четыре дня – и снова в строй, пока место не занял кто-то другой. Аналогичный подход в Японии, где взять полный отпуск считается дурным тоном.

Россияне и тут придерживаются середины – со своими 28 оплачиваемыми календарными днями. Столько же отдыхают в большинстве стран Евросоюза. Также в большинстве стран Европы предусмотрены отпуска, связанные с событиями семейной жизни (рождение ребенка, вступление в брак, смерть члена семьи), учебные отпуска и даже дополнительные отпуска для некурящих или нетучных людей.

Россияне, помимо гарантированного отпуска, могут отдыхать еще 14 дней в году – в праздничные дни, официально признанные выходными. Традиция делать выходными праздничные дни существует во всех странах. Например, в Бразилии во время карнавала никто не работает и не учится целую неделю.

Фото: ИТАР-ТАСС

Время сиесты

Несмотря на то, что россияне имеют часовой обеденный перерыв, да и на фоне южнокорейцев вообще не перетруждаются, едва ли кто-то из нас удержится от завистливого вздоха при упоминании сиесты. Послеполуденный отдых – традиция Испании, Италии, стран Латинской Америки и некоторых других, где люди, отобедав, отправляются вздремнуть в самое жаркое время дня.

О пользе сиесты написано немало научных трудов. Сиесту даже прозвали испанской йогой. Исследования подтвердили ее пользу для здоровья, кроме того, после сиесты повышается работоспособность. Зная это, испанцы свято чтут традицию. Во время сиесты улицы вымирают на несколько часов, иногда с полудня до пяти вечера, закрываются магазины и офисы. Известный испанский писатель, лауреат Нобелевской премии Камило Хосе Сэла утверждал, что сиесту надо соблюдать "вместе с пижамой, молитвой и ночным горшком".

Поклонниками сиесты были Альберт Эйнштейн и Уинстон Черчилль. А несколько лет назад Владимир Жириновский предлагал ввести сиесту в России в те дни, когда температура на большей части государства будет подниматься выше 25 градусов. Владимир Вольфович предлагал делать перерыв в восьмичасовом рабочем днем с 11 до 17 часов. Аномальная жара, сказал Жириновский, уже стала проблемой для жителей российских городов, обострились болезни у гипертоников и сердечников. "Даже у здоровых людей высока вероятность головокружения, головных болей и обмороков", — отметил политик.

Несмотря на наличие сиесты, испанцы, кубинцы, греки – не являются самыми ленивыми работниками. Меньше всего работают голландцы, прочно закрепив за собой первое место среди стран с самой короткой рабочей неделей. На лидерских позициях среди стран-трудоголиков прочно закрепилась Южная Корея и Япония. Азиаты не только ежедневно проводят больше времени на рабочем месте, но и в отпуск предпочитают не ходить. Зато этим правом с удовольствием пользуются жители Канады и в странах Европы, отдыхая по 4-5 недель.

Оксана Загребнева