Форма поиска по сайту

"Сырные дни" могут стать ежегодным фестивалем

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Фестиваль "Сырные дни" может стать ежегодным и проходить два раза в год – осенью и весной. Один из организаторов фестиваля, владелец истринской сыроварни "Русский пармезан" Олег Сирота рассказал m24.ru, что фермеры соберутся в пятницу, 18 ноября, и напишут обращение в мэрию с просьбой проводить "Сырные дни" чаще и дольше. Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк уточнил, что власти столицы рассмотрят предложение сыроваров.

"Этой осенью все сыры, привезенные в город, были популярны, и фермеры распродали весь свой товар. У нас был ажиотаж, и мы хотели бы участвовать в следующем осеннем фестивале "Московских сезонов" и на традиционных ярмарках выходного дня, а также продлить "Сырные дни" до недели", – сказал Сирота.

This browser does not support the video element.

Он заметил, что фермеры уже придумали новые лакомства для москвичей: в следующий раз они привезут в столицу сыр, вымоченный в крымском вине, пивной сыр, новую линейку сырных конфет и йогурт с корицей и яблочным вареньем.

"Пока обращений по поводу постоянного проведения "Сырных дней" нам не поступало. Нужно посмотреть, как часто их можно проводить. Можно устраивать их два раза в сезон – осенью и весной, например. Это зависит от того, когда сезон молока – как правило, это конец лета и начало осени", – сказал Немерюк. "Сырные дни" необходимо проводить постоянно для поддержки российского сыропроизводства, считает кулинарный историк Ольга Сюткина.

"Чем больше мы будем пробовать сыры, оценивать и критиковать их, тем более качественный сыр получим. На данный момент в России нет хороших сыров, – заявила она. – В любом случае фестиваль нужно проводить не чаще, чем раз в месяц – иначе и москвичам надоест, и фермеры будут заняты скорее подготовкой к мероприятию, чем работой над качественным продуктом". Сыродел Северин Богучарский согласился, что частота проведения фестиваля зависит от качества продукции фермеров.

"Хороший сыр требует длительной выдержки. Фермеры, которые производят такой сыр, не имеют большого объема производства. У них обычно быстро все раскупают. Если проводить мероприятие слишком часто, сыровары не успеют делать новый продукт, что повлияет на качество", – отметил эксперт.

По его мнению, "Сырные дни" можно устраивать раз в 4–5 месяца. Богучарский также посоветовал фермерам завести страничку фестиваля в социальных сетях: она поможет в продвижении российского производства.

"Кроме того, нужно сделать независимую площадку для оценки качества отечественных сыров", – заключил сыродел.

В рамках фестиваля "Московские сезоны" фермеры часто представляют москвичам необычную продукцию. Летом на фестивале "Московское мороженое" жители столицы могли попробовать мороженое с беконом, халвой, помидорами, картошкой, зеленым чаем и сорбет на основе козьего молока с мягким домашним сыром. В июне в городе продавали различные блюда древнерусской кухни. Здесь можно было попробовать, например, медвежатину, оленину и мясо косуль.

На фестивале "Рыбная неделя" также были представлены нетрадиционные виды рыбы: люторская сельдь, нерка, барабулька, ряпушка и чавыча, дальневосточная гребенчатая креветка и гребешок, а также копченая зубатка, омуль и чир. Фестиваль "Золотая осень" в этом году прошел в три этапа: "Мясная неделя", "Сырные дни" и "Рыбная неделя". Следующим фестивалем, который пройдет в Москве, станет "Путешествие в Рождество". Он продлится с 12 декабря по 27 января. Москвичей ждут ярмарки, концерты, различные шоу и развлекательные программы.