Фото: ТАСС/Владимир Саяпин
В лесных массивах столичных парков могут появиться дополнительные громоотводы. Об этом m24.ru рассказали официальные представители Серебряного бора, Царицыно и Коломенского. На днях в парке "Долина реки Сетунь" от удара молнией погиб мужчина, женщина получила ожоги от сильного разряда атмосферного электричества. По данным синоптиков, в ближайшие дни сильные грозы в столице продолжатся.
В ряде столичных парков может появиться дополнительная мера безопасности – громоотводы в лесной зоне. Идею усиления защиты от молний могут реализовать в Серебряном бору, рассказала представитель парка Ольга Мишенина. "Этот вопрос уже обсудили в отделе благоустройства", - пояснила она.
В музее-заповеднике "Царицыно" от удара молнией защищены Большой дворец, трансформаторная подстанция и другие здания. Чтобы установить дополнительные громоотводы в лесном массиве парка, нужно внести изменения в проект охраняемой природной территории. Однако администрация заповедника может рассмотреть эту идею, рассказал заместитель генерального директора по общим вопросам Александр Симонов. "Это не противоречит концепции развития музея-заповедника", - отметил он.
Дополнительные громоотводы могут появиться и в музее-заповеднике "Коломенское". "Пока таких приказов не поступало, но дирекция может рассмотреть такой проект. Ведь всегда лучше перестраховаться", - сообщили m24.ru в отделе технического обеспечения заповедника.
Директор парка "Сокольники" Андрей Лапшин сказала, что у них в парке поставить дополнительные громоотводы будет сложно с технической точки зрения. Преимущественно, из-за размеров лесопарковой зоны. В Парке Горького вся территория уже защищена, заявили в пресс-службе. Там установлено множество высокомачтовых фонарных столбов, прожекторных вышек и вышек сотовой связи, и в ненастную погоду они выполняют роль громоотводов.
Эксперты утверждают, что вероятность поражения молнией человека в условиях мегаполиса крайне мала, но все же она есть. Поэтому, меры предосторожности не будут лишними, считает руководитель энергетической программы "Гринпис" России Владимир Чупров. "Парковые зоны, в некотором роде, притягивают удары молний. А громоотводы значительно снижают степень риска", - отметил он.
При этом эколог отмечает, что места для установки громоотводов нужно выбирать очень тщательно. Чтобы не тревожить экосистему в тех местах, где потребность в защите от молний не столь высока.
Защитой от молний в обязательном порядке оснащаются объекты топливно-энергетического комплекса, а также высокие дома и сооружения. Здания на территории столичных парковых комплексов и заповедников, как правило, тоже оборудованы такой защитой. Однако дополнительные громоотводы не будут лишними, считает начальник ситуационного центра Росгидрометцентра Юрий Варакин.
"Идея имеет смысл. Их нужно ставить там, где нет вышек сотовой связи и подобных сооружений: в больших лесных массивах и зеленых зонах, которые посещают люди. Громоотводы очень важны в таких местах", - подчеркнул эксперт.
По его словам, важно располагать элементы молниезащиты на расстоянии не менее десяти метров от троп и дорожек. А их высота должна быть значительно больше, чем у деревьев.
Напомним, что в грозу нельзя прятаться от дождя под большими деревьями. Рекомендуется не использовать зонтики, не наступать на металлические люки канализации и городских ливневых коллекторов, не проходить под проводами, не приближаться к объектам энергосетей и массивным металлическим оградам.
К слову, в осенней сессии Госдума может рассмотреть вопрос об ужесточении правил
выдачи лицензии метеорологам. В профильном комитете парламента подчеркивают, что прогноз должен быть максимально быстрым, чтобы адекватно отображать изменения погоды. А злоупотребления в этой сфере могут сильно повлиять на всех, кто сверяет свои планы по метеорологическим сводкам.