Форма поиска по сайту

Наивная жестокость: почему подростки нападают на бездомных

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

В Москве произошел резонансный случай: две школьницы 14 и 15 лет напали и избили бездомного, который просто спал в торговом центре. Следователи завели уголовное дело, девочкам теперь грозит реальный срок – до восьми лет лишения свободы. Случаи, когда подростки нападают на бездомных, происходят по всей стране. Откуда у подростков появляется стремление к насилию, почему они нападают именно на бездомных и что можно сделать, чтобы предотвратить подобные преступления, читайте в материале m24.ru.

Нападение в торговом центре и желание прославиться

Вечером 10 января две девочки-школьницы 14 и 15 лет напали на спящего бездомного мужчину. Это произошло в торговом центре на проспекте Андропова. Девочки увидели, что мужчина спит на скамейке, подошли к нему, попытались ограбить, но не нашли ценных вещей. Забрав у мужчины штопор, они несколько раз ударили его этим приспособлением по лицу и в шею. Затем они оттащили бездомного, который был весь в крови, к эскалатору и продолжили избивать его ногами. Побои записали камеры видеонаблюдения, установленные в магазине.

Нападение девочек остановил охранник торгового центра. Он вызвал полицию и скорую помощь. Избитый бездомный госпитализирован и сейчас находится в тяжелом состоянии в реанимации в одной из московских больниц.

This browser does not support the video element.

Полицейские задержали девочек спустя два дня. Следственный комитет по Москве завел уголовное дело по статьям "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "Грабеж". По ним девочкам теперь грозит наказание до восьми лет лишения свободы. Но пока следователи отпустили школьниц домой и взяли с них подписку о невыезде.

Эксперты отмечают, что современные подростки не боятся, что их преступления заснимет видеокамера. Девушки, напавшие на бездомного, избивали его прямо под камерой видеонаблюдения, установленной в магазине.

"Видеоролик – шанс прославиться для подростков, выложить его в сеть, получить много "лайков". Это характерно для подростков. Они не всегда понимают, что это преступление для них – это в первую очередь возможность показать миру, на что они способны", – считает кандидат психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов.

Поджог бездомного и лишение свободы

Нападения подростков на бездомных стали носить массовый характер. Только в прошлом году было несколько громких случаев.

В октябре в Курганской области 12-летняя девочка подожгла бомжа, который спал на улице. Чтобы одежда мужчины хорошо загорелась, она облила его самогоном. Пострадавшего госпитализировали врачи с сильными ожогами, головы, тела и дыхательных путей. Но спасти бездомного не смогли.

В том же месяце в Красноярске два школьника, мальчик и девочка 14 и 15 лет, избили бездомного мужчину, а затем скинули его с моста. Мужчина упал вниз с высоты четырехэтажного дома и умер. На подростков следователи завели уголовные дела, сейчас идет расследование преступлений.

Часто за подобные преступления подростки получают реальные сроки. Например, в Кемерове в декабре Ленинский районный суд признал двух 16-летних подростков виновными в жестоком избиении бездомного мужчины и приговорил каждого к шести годам лишения свободы. Молодые люди в феврале прошлого года напали на мужчину, который спал в подъезде жилого дома, и избили его. Жизнь бездомного спасло то, что кто-то из местных жильцов зашел в подъезд и вспугнул преступников, а жильцы дома обнаружили потерпевшего и вызвали скорую.

Девичья агрессия и культурные нормы

Для подростков характерен повышенный уровень агрессивности из-за гормональных бурь, говорит Ениколопов.

"Однако в последние годы склонность к физическому насилию стали чаще проявлять девочки-подростки, как в случае с московскими школьницами. Раньше девичья агрессивность не была такой явной, – указывает эксперт. – Исторически только мальчикам общество как бы разрешает быть агрессивными и драться друг с другом. Есть неписаные правила, которые регламентируют их поведение, например, "драться до первой крови", "лежачего не бьют", "третий лишний" и т.д. Так мальчики, с одной стороны, могут выражать свою агрессию, с другой стороны, учатся ее контролировать. Для девочек общество не предлагает никаких вариантов выражения физической агрессии, поэтому сейчас мы видим, как она проявляется в неконструктивных формах".

Фото: ТАСС/Роман Денисов

В чем причина девичьей агрессии, ученые пока не знают. Актуальных исследований, которые бы отвечали на этот вопрос, в мире пока нет. Но пока многие исследователи согласны в одном: раньше девушки больше проявляли агрессию в вербальных формах – через сплетни, козни, злые шутки, доносы и травлю. Сейчас они переходят от слов к делу – физическому насилию.

Провоцирующее поведение и право силы

По словам психиатра-криминалиста, руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, подростки не случайно выбирают в качестве жертвы бездомных.

"В криминологии есть понятие "провоцирующее поведение", оно значит, что люди, которые становятся жертвами нападений, сами провоцируют агрессора, – уверен психиатр-криминалист. – Бомжи неопрятно одеты, плохо пахнут, спят в публичных пространствах, где это делать не принято. Бездомные всем своим видом показывают, что они беззащитны и беспомощны. Все это провоцирует подростков на то, чтобы выместить на них злобу, которая у юных ребят накопилась вообще на этот мир и на самих себя".

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Есть этические нормы, которые говорят, что на людей нападать нельзя, но, когда дело касается бездомных, эта социальная установка сильно ослабевает, пояснил Сергей Ениколопов. "Бездомные – это люди, "вынесенные за скобки", они как бы исключенные из общества, – продолжил эксперт. – Подросткам кажется, что если избить какого-то обычного взрослого человека, то это серьезное преступление. А напасть на бомжа, по их логике, можно. Ведь общество и само относится к ним с презрением".

По словам Ениколопова, логика размышлений девиантного подростка примерно такая: "Я санитар города и выполняю вашу работу, избавляю общество от тех, кого вы и сами не любите, – бомжей. Я не понимаю, почему вы мной недовольны и за что вы меня наказываете!" По словам эксперта, из-за подобных рассуждений у таких подростков трудно вызвать угрызения совести, они плохо понимают, что все люди одинаково ценны, несмотря на то что имеют разное социальное положение в обществе.

Увлечение учебой и смысл жизни

Благополучные подростки используют свою энергию и направляют свою агрессию в конструктивные формы, например занимаются активными видами спорта (футболом, хоккеем, велосипедными гонками) или учебой, говорит Виноградов.

Фото: ТАСС/Илья Питалев

"Проблемы начинаются, когда подросток не знает и не умеет реализовывать свою агрессивную энергию. У него в организме выработался адреналин, а выбросить его он не боится. В спорте он неуспешен, учиться ему неинтересно, поэтому он выбирает жертву, которая однозначно слабее и не сможет ответить, и нападает на нее", – пояснил Виноградов.

По словам психиатра-криминалиста, агрессивные компьютерные игры могут и положительно, и отрицательно влиять на подростков. "С одной стороны, происходит выплеск агрессии в виртуальном пространстве. Люди, которые настрелялись в компьютерных играх, не будут ни на кого нападать в реальности, потому что они уже реализовали свои импульсы, – считает эксперт. – Но с другой стороны, для кого-то виртуальные жестокие игры могут стать самоучителем, где они узнают, как нападать на людей". Кандидат медицинских наук, доцент кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей СПбГУ Игорь Добряков считает, что причиной подростковой агрессии становится тревога, которая появляется у молодых людей из-за того, что они сталкиваются с проблемой смысла жизни.

"Никто не знает, зачем он пришел в этот мир и зачем уйдет. Экзистенциальное одиночество порождает сильную тревогу. Это очень страшные и сложные вопросы для подростка", – объясняет Добряков. По его словам, подростков нужно учить справляться с тревогой конструктивными способами. Это позволит избежать того, что они станут делать это с помощью алкоголя, наркотиков, компьютерных игр и будут вымещать свою агрессию на других людях.

Профилактикой подростковых преступлений могут стать гармоничные отношения с семьей и друзьями, интересы, хобби, их искреннее увлечение учебой в школе, умение воспринимать хорошие произведения искусства – смотреть и понимать хорошее кино, классическую музыку, художественную литературу. Все это позволяет подросткам получать необходимые им новые впечатления от мира и не нарушать закон".