В первой половине лета погода разочаровала москвичей. Сентябрьской погоды в столице в начале июля не припомнят даже старожилы. О том, какой будет вторая половина лета, смогут ли синоптики прогнозировать ураганы, как разгон облаков влияет на погоду Подмосковья и стоит ли верить в создание климатического оружия, в интервью m24.ru рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
– Роман Менделевич, по вашим недавним прогнозам, во второй половине лета в столице будет не менее пяти жарких дней. Какой будет погода во второй половине июля – первой половине августа?
– Во второй половине июля – первой декаде августа в столице будет вполне комфортная погода с температурой 22-23 градуса, а, как минимум пять дней температура будет превышать 25 градусов. Для Москвы отметка выше 25 градусов - жаркая погода. Вообще вторая половина лета приблизится к обычным многолетним значениям: будут и жаркие дни, но будут и периоды похолодания. Пока, по нашим прогнозам, холодный август на европейской территории не вырисовывается.
Подчеркну, что это наиболее вероятный сценарий, но возможны и другие события. Гораздо уверенней, буквально с железом в голосе, я могу говорить о прогнозах на ближайшие пять дней. За последние 25-30 лет метеорологи продвинулась в понимании трансформации условий погоды на краткосрочный период, поэтому прогнозы на ближайшие пять дней даем уверенно.
– Первая половина лета больше напоминала начало сентября: низкие для конца июня и начала июля температуры и мелкий, моросящий дождь. Каковы причины такой нестандартной погоды?
– Причина была в установившемся над востоком Атлантики антициклоне. По его восточной периферии все время перемещались холодные или свежие арктические воздушные массы, которые принесли к нам после трех теплых майских дней холодную погоду и дожди. Отмечу, что нынешнее девятое мая было самым холодным за весь период инструментальных наблюдений, то есть за 130 лет, а 12 мая впервые в Москве установился временный снежный покров.
– Старожилы говорят, что такого холодного лета не припомнят.
– Просто память человеческая коротка. Холодные летние месяцы были в истории метеонаблюдений и совсем недавно. Например, в 2003 году июнь был гораздо холоднее нынешнего. А самым дождливым было лето в прошлом году, правда, теплее нынешнего. Вообще повторяемость такой аномалии, как отклонение температур в июне на минус два градуса от нормы, встречается примерно один раз в семь–десять лет... На самом деле статистика этого не подтверждает.
Другое дело, что 29 мая, а потом и 30 июня по столице прошелся шквалистый ветер с грозой. При скорости 25 метров в секунду 29 июня ветер повалил некапитальные строения, неприкрепленные конструкции, деревья, погибло 18 человек от стихии, и это настоящая трагедия.
This browser does not support the video element.
– У писателя Владимира Гиляровского есть репортаж о московском урагане 16 июня 1904 года, который повалил множество деревьев, погибли люди. Значит, для Москвы ураганы не редкость?
– Конечно, грозы со шквалистым ветром в Москве происходили неоднократно. Эти события не частые, но все же встречаются. Очень сильные дожди затопили город в 1908 году, люди переправлялись на лодках. Кстати, после этих событий было принято решение о строительстве укрепленных берегов Москвы-реки. Ее заковали в бетонные берега, исключив наводнения. Сейчас другая проблема: – с обильными осадками не всегда справляется дренажная городская система.
- Некоторые метеорологи высказали мнение, что причиной похолодания стало влияние на атмосферу китайского спутника "Мо-цзы", который участвовал в опытах по квантовому перемещению. Можно ли деятельностью современных аппаратов изменить погоду?
– Нет, это невозможно. Та энергия, турбулентность, которая создается от спутников, совершенно несопоставима с энергией атмосферы. Конечно, аппараты издают рев, выбрасывают пламя, но для атмосферы это как дробинка для слона. Если бросить камень весом двадцать килограммов в океан, то пойдут волны, но через 100 метров они будут незаметны.
Примерно такое же действие спутники оказывают на атмосферу. Научно-вычислительные эксперименты показывают, что на крупномасштабные барические образования: циклоны, антициклоны, человек не может оказать влияния, таких ресурсов у него просто нет. Сдвинуть надвигающийся циклон человеку не по силам.
– В День Победы и на День города в Москве, как правило, светит солнце, а в Подмосковье идут дожди. Многие жители Московской области грустно вздыхают и говорят: "Разогнали над Москвой облака, теперь дождь будет лить целую неделю". Действительно ли из-за разгона облаков наступает период затяжных дождей?
– Причина затяжных дождей – не разгон облаков, это действие циклона. А вот когда над Москвой во время праздника солнце, то в Подмосковье проливается дождь. Это действительно следствие разгона облаков. Чтобы обеспечить хорошую погоду, облака, идущие на Москву, засеивают реагентами: йодистым серебром, жидким азотом или обычным мелкодисперсным цементом. Вокруг частички реагента начинают аккумулироваться молекулы водяного пара, их становится всё больше и больше вокруг этого ядрышка и наконец сила тяжести этой капли превышает силу диффузии – и она падает на землю с другими каплями. Так облако над Подмосковьем обезвоживается, выпадают осадки, а на Москву оно приходит сухим.
Однако осадки выпадают один раз. На атмосферу это крохотное воздействие. Разгон облаков эффективен лишь в ряде случаев, например, гарантированно можно засыпать реагенты и прольется дождь в отдельные кучевые облака. Если над городом установился мощный циклон, то ничего не поможет, пусть хоть все самолеты военно-транспортной авиации засыплют облака реагентами. Энергия атмосферы такова, что всё равно осадки пройдут.
Фото: m24.ru/Игорь Иванко
– По вашим словам, метеорологи могут дать точный прогноз лишь на ближайшие 5 дней. Есть ли планы увеличить успешность прогноза?
– Да, у нас задача за ближайшие два года, максимум за три, повысить успешность прогнозов на седьмые сутки. Они будут сбываться на 80 и более процентов. Сейчас прогноз на первые сутки оправдывается на 95 процентов. На пятые сутки сбывается на 85–86 процентов, на седьмые – приблизительно на 74 процента.
– Новую технику метеорологи используют сейчас для метеонаблюдений?
– Пять лет назад начали устанавливать по регионам России радары с доплеровской приставкой, которые дают гораздо более полную информацию об атмосфере, чем раньше. Сейчас работает 40 радаров, сканирующих атмосферу. От аппарата радиосигнал испускается в атмосферу, отражается от облаков, а по отражению мы можем судить, что происходит в атмосфере: уровень влажности, нижняя граница облаков, скорость перемещения воздушных масс, существует ли завихренность. Зимой радиус их действия 150 километров, летом около 200. Это инженерное решение было придумано сотрудниками лианозовского завода "Алмаз-Антей".
– Как развивается спутниковая программа? Сколько сейчас российских спутников на орбите?
– К сожалению, группировка отечественных спутников небольшая. Сейчас на орбите два полярно-орбитальных спутника: "Метеор-1" и "Метеор-2", и два геостационарных спутника "Электро". Полярно-орбитальный спутник перемещается все время по одной и той же орбите, но поскольку Земля крутится, он сканирует все время разные регионы по меридиану. А геостационарный спутник находится над экватором и перемещается вместе с земным шаром. Он все время видит один и тот же регион, это важно, но недостаточно.
К счастью, мы получаем бесплатно всю спутниковую информацию от специализированных метеорологических спутников других стран. Сейчас на орбите их находится около трех десятков: китайские, японские, французские, американские. Спутниковая программа, безусловно, будет развиваться.
This browser does not support the video element.
– Сколько России нужно собственных спутников для метеонаблюдений? Когда планируют их запуск?
– По специальной космической программе Роскосмоса, до 2024 года на орбите будет заметная российская группировка: шесть–семь метеорологических спутников с фурье-спектрометрами, локаторами бокового обзора. Мы будем получать более уникальную, точную, но и более сложную информацию. Создается еще один проект – совместная российско–канадская программа изучения Арктики, которая у метеорологов считается кухней погоды.
По программе "Арктика" должны запустить два полярно-орбитальных спутника, но орбитой их движения будет не окружность, а эллипс. Это значит, что они над умеренными широтами: от 60-й параллели южного полушария до 60-й параллели северного полушария, будут лететь на определенной высоте, затем подниматься резко вверх и видеть всю Арктику, затем медленно опускаться. Они должны увидеть те места в Арктике, которые сейчас для метеонаблюдений недоступны. Спутники будут менять друг друга, то есть мониторинг Арктики будет постоянным.
– Предполагается ли замена суперкомпьютера? Как изменится качество прогноза?
– Да, в конце декабря этого года, мы рассчитываем, что будет установлен новый суперкомпьютер. Примерно полгода уйдет еще на его адаптацию, а затем начнем рассчитывать метеорологические элементы с шагом 6,5 километра по территории страны. Это очень большая детальность, например, раньше выпускали прогнозы с шагом 500 километров. При такой пространственной дискретности циклон мог провалиться, остаться незамеченным. Для ряда регионов шаг по сетке будет еще меньше – два километра.
Кстати, для Москвы мы хотим сделать шаг менее одного километра. Сейчас с московским правительством мы эту тему обсуждаем. Если решение будет найдено, то сможем давать прогнозы по районам или административным округам.
Интересно, что в годы моей молодости, около 1980-го года с помощью суперкомпьютера мы считали прогноз на завтра шесть дней. Прогноз был точным, но смысла в нем уже не было. Сейчас ресурс компьютера таков, что мы за 50 минут решаем глобальную задачу.
Фото: m24.ru/Игорь Иванко
– Новый суперкомпьютер позволит увеличить точность прогнозирования неблагоприятных ситуаций – урагана, шквалистого ветров, града, грозы?
– Чтобы точно описывать процессы взрывной конвекции, а это все неблагоприятные природные ситуации, нужны не только суперкомпьютеры и спутники, а, прежде всего, знания и интеллект ученых. Благодаря синоптикам, которые знают микроклимат региона и его особенности, и данным суперкомпьютера прогноз об усилении ветра до 15–20 метров в секунду 29 мая был выпущен за три дня. А за три часа до этих катастрофических событий было выпущено предупреждение о грозе сильном граде и порывистом ветре до 17–22 метров в секунду.
Можно ли было бы лучше спрогнозировать? Да, конечно. Вот когда модель будет описывать процессы более мелкого масштаба для Москвы, видеть процессы на каждом километре, тогда прогноз по взрывной конвенции можно будет давать за пять-шесть часов. Горожане заблаговременно узнают, где ожидаются наиболее сильные шквалы. Однако эти процессы нельзя описать только в рамках системы уравнений. Нужна еще система прогноза текущей погоды – наукастинг.
– Систему наукастинга уже запустили? Могут ли москвичи в открытом режиме получать информацию?
– Эту систему запустили первого мая, пока она работает в экспериментальном режиме, но я очень рекомендую москвичам оценить ее на новой версии веб-сайта Гидрометцентра. Наукастинг – это не просто статичная карта, а анимация прогноза осадков на ближайшие полтора-два часа, обновляющаяся каждые десять минут. По этой картине видно, когда осадки начнутся и когда закончатся. Но для того, чтобы более точно описывать погодную ситуацию, нужно увеличить плотность наблюдательной сети, а для этого – установить на вышках операторов сотовой связи автоматические метеорологические станции.
Вышек сейчас в Москве очень много. Можно было бы окружить Москву двумя кольцами из метеорологических станций на вышках на расстоянии каждые десять километров. Первое кольцо сформировать на расстоянии 70-80 километров от Москвы, а второе создать по периметру МКАД, установить метеостанции на вышках, которые расположены вблизи МКАД. Таких станций должно быть около 120. После этого качество наукастинга существенно повысится, тогда мы не пропустим неблагоприятные явления. Ошибки все равно будут, но они существенно уменьшатся, примерно на 30 процентов.
Фото: m24.ru/Игорь Иванко
– Есть вероятность того, что метеостанции установят на вышках в ближайшее время?
– План такой существует и, я надеюсь, что он при поддержке Московского правительства будет реализован. Если метеостанции установят, то гидрометбезопасность Москвы существенно повысится. Своевременное предупреждение о неблагоприятных явлениях необходимо москвичам, коммунальным системам. Нужно продумать еще, как доводить информацию до людей, чтобы они узнавали заранее о приближении грозы, ветра и укрывались от стихии в капитальных строениях, а машины не ставили под деревья. Сейчас о стихии Гидрометцентр не оповещает, а передает информацию властным структурам, в МЧС, в администрации субъектов федерации.
– Метеорологи дают и долгосрочные прогнозы на месяц и даже на предстоящий сезон. Однако известно, что прогнозировать погоду более чем на две недели невозможно. Почему метеорологи дают долгосрочные прогнозы?
– Хороший вопрос. Американский математик и метеоролог Эдвард Лоренц доказал, что прогнозировать погоду в деталях: ночные и дневные температуры можно только на две недели. А дальше, как бы мы ни изучали атмосферные процессы, как бы точно ни описывали их, мы оказываемся за пределом предсказуемости, так как в атмосфере существует непредсказуемый хаос.
При прогнозировании больше, чем за две недели, объектом становится даже не среднемесячная температура, а ее отклонение от нормы. Мы можем дать лишь прогноз такой: будет ли в сентябре температура соответствовать норме или она будет ниже или выше нормы. Качество долгосрочных прогнозов сегодня – 65-67 процентов, то есть мы ошибаемся в трети случаев. Знак аномалии: температуры выше/ниже нормы, оправдывается в восьми-девяти месяцах года. Это результат развития науки, раньше верный знак был только для семи месяцев в году.
– А кому нужны долгосрочные прогнозы? Кто их потребитель?
– Прежде всего – энергетики. Например, если мы прогнозируем, что зима будет холодной на какой-то части страны, ну, скажем, в Северо-Западном и Центральном федеральном округе, а на Урале очень теплой, то энергетики могут перебросить энергию из одного региона в другой, обеспечив гидрометеорологическую безопасность жизни. Каждый грамотный потребитель может выстроить стратегию своей деятельности в зависимости от прогноза и получить максимальную выгоду. Грамотный туроператор на основании прогноза холодных температур в первой половине лета на юге европейской территории России будет по-другому выстраивать свою работу. Да даже продавец зонтиков может получить хорошую прибыль, если будет заранее знать о дождливом сезоне.
Фото: m24.ru/Игорь Иванко
– Будет ли повышаться качество долгосрочных прогнозов?
– Мировое сообщество метеорологов сейчас этим занимается. Повышение качества долгосрочных прогнозов связано с изучением океанов, которые мы плохо знаем. Гораздо больше знаем об атмосфере. Сейчас реализуется международный проект "Арго", в котором участвует 198 стран. Около трех тысяч буев бороздят океан, они движутся по течению под действие ветра. По радиосигналу каждый буй подныривает на разную глубину более двух километров, проходят под водой несколько сотен километров, выныривают, а накопленную информацию передают на спутник, оттуда она ретранслируется в метеорологические офисы.
Мы, кстати, тоже получаем эту информацию в режиме реального времени. Активно накапливаться информация будет еще лет десять, а затем на основе этих данных будут созданы модели общей циркуляции атмосферы и океана. После этого мы добьемся повышения качества долгосрочных прогнозов.
– Россияне любят прогнозировать погоду по народным приметам. Прошлой зимой на Рождество был мороз, и все заговорили о хорошем урожае. Судя по всему, эта примета не сработает. По вашим прогнозам, неблагоприятная погода в первой половине лета отразится на урожайности агрокультур?
– Условия для урожая озимых были очень хорошими, начиная с осени, когда много выпало осадков, затем морозная, снежная зима и благоприятная весна. В итоге урожайность озимых была существенно выше, чем яровых. Для яровых культур, конечно, нынешние условия не самые лучшие: избыток осадков, холодная погода, поэтому и в мае и в июне сроки посевных работ не были оптимальными. Если еще и осенью будет плохая погода, вот тогда будет совсем плохо.
По нашему прогнозу, в этом году урожай яровых будет, конечно же, ниже, чем в прошлом году, но тогда был рекордный урожай, однако в целом выше, чем в среднем за пятилетку, за счет озимых. А говорить об урожайности корнеплодов: картофеля, моркови, свеклы, сейчас рано, на их рост влияют условия августа и сентября. Прогноз по картофелю сделаем в августе.
This browser does not support the video element.
– Можно ли ожидать того, что форс-мажорные явления в погоде будут усиливаться год от года?
– Да, по целому ряду научных исследований тренд на усиление форс-мажорных явлений в природе доказан. Климатологи это связывают с потеплением климата, температура растет медленно, но уверенно. Медленного потепления достаточно, чтобы привести к увеличению амплитуды, вариабельности погоды. Значит, все чаще и чаще будут наблюдаться очень жаркие периоды и очень холодные, дождливые и засушливые. Увеличится повторяемость экстремальной погоды, а вот такой умеренной, нормальной погоды будет меньше.
Кроме того, увеличение концентрация парниковых газов в атмосфере: двуокиси углерода, метана, закиси азота, водяного пара приведет к тому, что в количество осадков в северных широтах будет выпадать больше, а вот в южных, засушливых районах, где живет большинство людей, меньше. Здесь продолжится процесс опустынивания, а воды будет становиться всё меньше. Эта проблема может принять политический характер и привести к борьбе за воду.
– Создание климатического оружия – это область фантастики, или оно возможно?
– Суверенная обязанность каждой страны – не допускать военного вмешательства в окружающую вреду. Об этом все страны договорились и поставили подпись в конвенции ООН в 1978 году. Климатическое оружие – это потенциальная катастрофа для человечества. Допустим, если одна сторона создаст условия для аномальной жары или проливного дождя для противника, то потом это со страшной силой ударит другой стороной палки по ней же самой. Пока у человечества не существует возможности изменить климат. Я не верю, что китайцы, американцы что-то подобное делают, это конспирологические теории, не имеющее подтверждения.