Фото: ТАСС/Федор Савинцев
Долгосрочные прогнозы сбываются на 65-67 процентов, метеорологи ошибаются в трети случаев. Об этом сообщил
в интервью m24.ru директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, раньше знак аномалии: температура выше или ниже нормы, оправдывался только для семи месяцев в году.
Глава Гидрометцентра отметил, что метеорологи могут прогнозировать погоду в деталях только на две недели. "Мы можем дать лишь прогноз такой: будет ли в сентябре температура соответствовать норме или она будет ниже или выше нормы. Американский математик и метеоролог Эдвард Лоренц доказал, что прогнозировать погоду в деталях: ночные и дневные температуры можно только на две недели. А дальше, как бы мы ни изучали атмосферные процессы, как бы точно ни описывали их, мы оказываемся за пределом предсказуемости, так как в атмосфере существует непредсказуемый хаос", – рассказал Роман Вильфанд.
Собеседника m24.ru сообщил также, что основные потребители долгосрочных прогнозов энергетики. "Например, если мы прогнозируем, что зима будет холодной на какой-то части страны, ну, скажем, в Северо-Западном и Центральном федеральном округе, а на Урале очень теплой, то энергетики могут перебросить энергию из одного региона в другой, обеспечив гидрометеорологическую безопасность жизни", – подчеркнул глава Гидрометцентра. Он убежден, что извлекать выгоду из долгосрочного прогноза может любой грамотный потребитель. "Туроператор на основании прогноза холодных температур в первой половине лета на юге европейской территории России, будет по-другому выстраивать свою работу. Да даже продавец зонтиками может получить хорошую прибыль, если будет заранее знать о дождливом сезоне", – добавил Вильфанд.
По словам Романа Вильфанда, качество долгосрочных прогнозов повысится после того, как будет изучен океан. "Мировое сообщество метеорологов сейчас этим занимается. Повышение качества долгосрочных прогнозов связано с изучением океанов, которые мы плохо знаем. Гораздо больше знаем об атмосфере. Сейчас реализуется международный проект "Арго", в котором участвует 198 стран", – рассказал Вильфанд. По его словам, информация о состоянии океана в режиме реального времени поступает в России. "Активно накапливаться информация будет еще лет десять, а затем на основе этих данных будут созданы модели общей циркуляции атмосферы и океана. После этого мы добьемся повышения качества долгосрочных прогнозов", – отметил глава Гидрометцентра.