Форма поиска по сайту

Здоровью цены нет: как лечат у нас и за рубежом

Фото: m24.ru

В Москве идет реформа здравоохранения. Поликлиники объединяются - уже создано 86 комплексов. Кроме того, изменился список специалистов, к которым москвичи могут записаться самостоятельно. M24.ru изучило, как работают наши поликлиники, и как лечат за границей.

Поликлиники и их функции

Поликлиники появились в столице несколько веков назад. Вначале это была практика молодых врачей, которая проводилась на дому у пациента под патронажем квалифицированных наставников.

Так студенты-медики Московского университета работали еще и в "Общеклинической амбулатории" на Девичьем поле, открытой в 1896 году. В наше время там располагается ректорат Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Сейчас поликлиникой считается лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее медпомощь приходящим пациентам, а также на дому. В поликлинике оказывают первую медицинскую и неотложную помощь при острых и внезапных заболеваниях, травмах и отравлениях. Кроме того, там делают прививки и проводят разные профилактические мероприятия.

Обычно структура поликлиники включает в себя: терапевтические отделения; отделение восстановительного лечения; отделения по оказанию специализированных видов медпомощи (хирургическое, гинекологическое) с кабинетами специалистов (кардиологический, ревматологический, неврологический, урологический, офтальмологический, оториноларингологический); параклинические службы (физиотерапевтический и рентгеновский кабинеты, лаборатории, кабинет функциональной диагностики, УЗИ-кабинет); Для приема больных в часы отсутствия участкового врача назначаются дежурные врачи. А в выходные дни в поликлинике дежурят врачи всех основных специальностей.

По профилю они могут быть общими или отдельными для взрослых и детей.

Работа учреждения ведется по территориально-участковому принципу. При формировании терапевтических участков учитывают их протяженность, удаленность от поликлиники и численность населения на участке. От качества работы поликлиники во многом зависит работа больниц и потребность в койках, потому что качество услуг, оказываемых в поликлиниках, повышает эффективность использования коечного фонда стационаров.

Напомним, столичный депздрав занялся реорганизацией работы медучреждений города. Сейчас власти объединяют поликлиники - уже создано 86 комплексов. В каждом из них есть головное подразделение и филиалы, где врачи с помощью полного комплекса оборудования могут выявить любое заболевание.

Как записаться к врачу

С 1 ноября уменьшится количество врачей, к которым можно записаться самостоятельно. Так, к лору, офтальмологу, наркологу и некоторым другим врачам можно будет попасть только по направлению. Поэтому в связи со вступающим в силу приказа департамента здравоохранения N 754 с 1 ноября можно будет самостоятельно записаться к 12 специалистам. Среди них шесть детских: Педиатр Участковый педиатр Детский психиатр Детский хирург Детский уролог-андролог Детский врач-стоматолог А также шесть взрослых: Терапевт Участковый терапевт Врач общей практики (семейный врач) Хирург Акушер-гинеколог Стоматолог-терапевт Напомним, ранее для самозаписи были доступны еще семь специалистов: Уролог Оториноларинголог (ЛОР) Офтальмолог Врач по гигиеническому воспитанию Врач по спортивной медицине Психиатр-нарколог Психотерапевт

С 1 ноября к ним можно будет попасть только по направлению участкового или лечащего врача. Также отмечается, что пациенты, состоящие на учете в каком-либо диспансере, сохранят возможность самостоятельно записаться к своему профильному врачу через электронную систему.

По словам источника в департаменте здравоохранения, изменения призваны бороться со случаями, когда человек сам записывается к узкоспециализированному врачу, не сдавая предварительные анализы, а порой и вовсе не зная, точно ли ему необходим именно этот доктор. "К узкоспециализированным врачам должен давать направление специалист, чтобы пациент приходил к ним уже с пакетом необходимых документов после первичного обследования, анализов и т.п.", - сказал источник.

Самостоятельно записаться к врачу можно через регистратуру поликлиники, а также взяв талон в информате медицинского учреждения, через портал госуслуг или сайт ЕМИАС.

Здравоохранение за рубежом



Чехия

После выхода страны из соцлагеря в конце 1980-х годов чешское правительство провело полную реорганизацию системы здравоохранения, которая до этого была организована по советскому образцу. В стране была введена система всеобщего медицинского страхования, согласно которой пациент, регулярно вносящий страховые взносы, не беспокоится о стоимости медицинских услуг и лекарств - за него платит страховая компания. Неработающие граждане получают страховку от государства.

Страховые компании самостоятельно осуществляют сбор взносов со страхователей работающего населения. Большую часть собранных средств они передают законодательно выделенной страховой организации - Всеобщей медицинской страховой организации.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

В Чехии активно применяется индивидуальное страхование. Также установлен перечень медицинских услуг, покрываемых за счет обязательного медицинского страхования. Кроме того, застрахованным оплачиваются расходы на лекарства как в стационарном, так и в амбулаторном секторах.

Сейчас в Чехии существуют как государственные, так и частные центры, оказывающие медицинские услуги и располагающие медицинским оборудованием. Большинство врачей занимаются частной практикой. Государство способствовало этому процессу, выделяя врачам, желающим приобрести частную практику, льготные кредиты.

Франция

Все медицинские учреждения Франции можно разделить на три типа: государственные больницы, частные клиники и благотворительные структуры. Государственные учреждения различаются по размерам, структуре и функциям. К примеру, Парижский гражданский госпиталь насчитывает более 80 тысяч сотрудников, в то время как в некоторых местных больницах работает менее 300 человек. С 1985 года каждый государственный госпиталь финансируется средствами фондов медицинского страхования.

В отличие от государственных, частные клиники в большинстве случаев основывались как несколько хирургических или гинекологических кабинетов и со временем развивались в полноценные коммерческие больницы. Качество работы врачей, работающих в частном секторе определяется Комиссией контроля качества оказания медицинских услуг.

Фото: m24.ru

Следующая составляющая часть системы лечебных учреждений Франции – это частные благотворительные клиники. Эти больницы преимущественно основывались разными религиозными обществами и на сегодня отвечают приблизительно за 14% от общего объема стационарного лечения в стране.

С 1996 года правительство Франции ежегодно издает отдельный закон о финансировании социального обеспечения. Этот документ описывает бюджет здравоохранения на следующий год и определяет основные показатели. Страховкой обеспечены три крупнейшие группы населения: рабочие и их семьи, фермеры, бизнесмены. А расходы подразумевают оплату услуг врачей общей практики, специалистов, пребывания в государственных больницах, частных клиниках, медсестринский уход на дому и санитарный транспорт.

Амбулаторное обслуживание обеспечивается обычно в частных учреждениях здравоохранения. Помощь оказывают в поликлинических отделениях больниц, а также врачи общей практики и специалисты. Во Франции пациенты довольно часто обращаются к врачам за консультациями. Амбулаторные больные консультируются у врача в среднем 6,3 раза в год, а у стоматолога — 1,1 раза. Норвегия

В Норвегии существует три уровня здравоохранения: муниципальный, областной и государственный. На муниципальном уровне оказывается амбулаторная помощь. Оказывается она в медицинским центрах, домах для долечивания пациентов и домах для пожилых людей, нуждающихся в уходе. В медицинском центре обычно работают 1-2 врача общей практики, физиотерапевт, эрготерапевт, медсестры и акушерки.

При первичном обращении пациент консультируется врачом общей практики. Здесь же наблюдают за пациентами. В медицинском центре также проводится наблюдение за детьми, беременными, проводится вакцинация. При необходимости оттуда пациент направляется в областное медицинское учреждение.

Фото: m24.ru

На областном уровне оказывается госпитальная и консультативная помощь. В поликлинических отделениях проводятся консультации специалистов для пациентов с направлениями от врача общей практики. На государственном же уровне оказывается высокоспециализированная помощь - лечение редких заболеваний и трансплантация органов.

Здравоохранение в Норвегии финансируется государством. Правительство оплачивает большую часть стоимости медицинских услуг, примерно 95%. Оставшиеся 5% доплачивают пациенты. Стационарная помощь оплачивается из бюджета страны, а за амбулаторную помощь отвечают муниципалитеты, которые получают средства от правительства.

США

Медицина в США функционирует на следующих уровнях: семейная медицина — врачи проводят общий осмотр пациентов, направляя при необходимости их к более узкому специалисту; госпитальная помощь. Госпитали делятся на коммерческие и некоммерческие, по структуре они аналогичны российским больницам.

Система здравоохранения состоит из многочисленных служб, различающихся по типу финансирования и выполняемым функциям. Среди них: службы общественного здоровья и профилактической медицины, которые занимаются профилактикой заболеваний; службы неэкстренной амбулаторной помощи; простое стационарное обслуживание, специализирующееся на кратковременной госпитализации; сложное стационарное обслуживание, заключающееся в предоставлении длительного, высококвалифицированного и технически сложного лечения в стационаре.

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

При этом абсолютно все учреждения предоставляют медицинские услуги исключительно платно. Для ряда категорий граждан, которые лечатся бесплатно, расходы компенсируются государством или специальными фондами.

Все больницы в Америке делятся на три типа: Государственные, где финансирование ведется федеральным и штатным правительством. Там предоставляют услуги для ветеранов, инвалидов, госслужащих, больных туберкулезом и психическими заболеваниями. Частные "прибыльные" (до 30 % всех больниц); Частные "бесприбыльные" создаются по инициативе религиозных или этнических групп или местных жителей.

В США нет обязательного медицинского страхования. Расходы на медицину ложатся на плечи каждого конкретного человека. При этом если страховка и есть, то она покрывает четко ограниченный перечень медицинских услуг. Туда не входят, например, услуги стоматолога, офтальмолога, педиатра и психиатра.

Китай

Около 75 процентов населения Китая проживает в сельских районах, поэтому государство заинтересовано развивать медицину и здравоохранение в регионах. В настоящее время в сельских районах в основном сформировалась трехступенчатая (уездная, волостная и деревенская) лечебно-профилактическая система.

В сельских областях обычно доступна только элементарная медицинская помощь. При обычном заболевании сельский житель, как правило, может получить необходимую помощь в местной или уездной больнице. В сложных случаях больных направляют в окружные или провинциальные больницы. В стране также есть система скорой сельской медицинской помощи.

Фото: m24.ru

В соответствии с системой государственного медицинского обслуживания и трудового страхования лечение городских рабочих и служащих осуществляется полностью за счет государства. Однако медицинское обслуживание в сельских местностях все еще остается платным.

Китай планирует создать страховые фонды за счет взносов частных лиц и поддержки со стороны коллективов и местных властей, чтобы обеспечить крестьян элементарным медицинским обслуживанием, выполнить задачи профилактики заболевания и избежать бедности из-за болезни.

Алена Ульянова