Фото: m24.ru/Евгения Смолянская
В московских больницах могут появиться пункты проката медицинского оборудования и средств реабилитации: костылей, инвалидных колясок, ортопедических воротников. Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова. Депутаты намерены обратиться в департамент соцзащиты, чтобы обсудить возможность подготовки совместного проекта. По словам Стебенковой, в первую очередь нужно проработать вопрос финансирования: закупать костыли и коляски за бюджетный счет либо на деньги инвесторов.
"Если человек ломает ногу, его везут в больницу и оказывают помощь. Но когда люди выходят из травмотологического отделения или после операции, им нужны средства реабилитации. Где им искать те же костыли или коляску? Было бы удобно, если бы в самой больнице пациент мог взять напрокат необходимый инвентарь", - рассказала Стебенкова.
Сейчас пациент должен купить средства реабилитации, которыми он будет пользоваться дома. Пункт проката медицинского оборудования позволит брать их на время лечения, пользоваться дома, а после возвращать. Обычно после выздоровления неизменно возникает вопрос: что делать с костылями или другим медицинским инвентарем? Если пациент купил их, пока был на больничном, то они могут остаться невостребованными на длительное время.
Но если оборудование было взято на время, то после возвращения оно сможет послужить другим нуждающимся. По словам Стебенковой, важно проработать вопрос финансирования: осуществлять его за счет города или необходимо привлекать внебюджетные источники.
"Нужно понять, за чей счет закупать оборудование для таких пунктов проката. Можно попробовать договориться с системой соцзащиты, чтобы делать совместный проект. Либо привлекать частные капиталы", - пояснила Стебенкова.
Глава департамента труда и соцзащиты населения Владимир Петросян рассказал, что средства реабилитации можно взять напрокат в центрах соцзащиты населения. "На сайте нашего департамента можно найти ближайший пункт проката технических средств реабилитации. Для малообеспеченных семей и инвалидов 1 группы услуга бесплатна", - отметил чиновник.
Председатель Общественного совета по защите прав пациентов Андрей Храмов считает, что в пунктах проката необходимо устанавливать систему стерилизации оборудования, которое возвращают пациенты.
"Оборудование должно в обязательном порядке проходить стерилизацию, особенно если у предмета есть контакт с телом. Это необходимо делать для того, чтобы избежать возможных аллергических реакций или заражения последующих клиентов", - пояснил он.
Эксперт отмечает, что если это требование будет выполнено, то сдавать в аренду можно любое оборудование, вплоть до самоходных колясок и кардиомониторов.
Организация таких пунктов проката при больницах будет полезна для пациентов, отмечает доцент кафедры управления экономикой здравоохранения Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Боярский. При этом финансирование проекта не станет серьезной проблемой.
"Эффективно наладить эту деятельность могут частные компании, которые закупят необходимое оборудование и будут предоставлять его на каких-нибудь условиях пациентам. Но было бы логично, если бы об этом позаботилось государство. Например, можно внести предоставление по необходимости медицинского инвентаря в программу госгарантий", - отметил он.
При этом эксперт подчеркивает, что лучше всего сдавать в аренду именно костыли и коляски. "Ортезы, то есть приспособления для фиксации и разгрузки поврежденных суставов или конечностей, как правило, носятся достаточно долго. Кроме того, они сделаны из пластика и легко разрушаются в процессе дезинфекции", - заключил собеседник m24.ru.
Отметим, что это не первая инициатива по улучшению качества оказания услуг в сфере здравоохранения. Например, москвичи могут записаться на прием к врачу через
портал госуслуг. Отменить или перенести такую запись также можно
с помощью SMS. А медработники, в свою очередь, планируют рассылать пациентам напоминания о необходимости
пройти диспансеризацию. Кроме того, участники голосования на портале
"Активный гражданин" предложили ввести в поликлиниках электронные карты. Часть предложений была выработана в рамках краудсорсинг-проекта "Московская поликлиника", который проходил весной этого года на площадке
правительства Москвы. Участие в нем приняли более 58 тысяч жителей столицы.