Кирилл СеребренниковФото: ИТАР-ТАСС
В понедельник, 3 февраля, режиссер Кирилл Серебренников и руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков подвели итоги работы Гоголь-центра,
открывшегося год назад. Одним из недавних новшеств стал грантовый проект для талантливых драматургов, которые к весне напишут для театра свои "пьесы-мечты".
Гранты получили Максим Курочкин, Михаил Дурненков и Люба Стрижак. Именно они создадут пьесы, которые летом планируют представить на основной сцене Гоголь-центра.
Проект реализуется при поддержке министерства культуры. Его планируют сделать ежегодным. В 2015 году деньги получат трое других авторов.
Драматурги смогут писать те пьесы, которые захотят сами - их творчество не ограничат рамками. Однако авторы будут работать в сотрудничестве с руководством театра, которое проследит за ходом работы.
По словам художественного руководителя Гоголь-центра Кирилла Серебренникова, выплаты позволят драматургам создавать материал, не отвлекаясь от творчества, в течение двух-трех месяцев.
Что касается выбора драматургов, то его осуществляли по итогам опроса порядка десяти экспертов – кураторов современного искусства.
Также в Гоголь-центре накануне вручили внутреннюю премию – "Серебряный Гоголь". Награды достались одной из старейших актрис труппы театра имени Гоголя Майе Ивашкевич, руководителю мастерских театра Владимиру Шаблонову и молодому актеру Филиппу Авдееву, сыгравшему в "Гамлете", "Идиотах", и "Митиной любви".
Как подчеркнул глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, Гоголь-центр, пожалуй, единственный театр, за развитием которого так пристально наблюдали критики, театральные деятели и обыкновенные зрители.
"За прошедший год здесь состоялись 16 премьер. В постановках задействованы 25 человек из старой труппы. Количество зрителей увеличилось в три раза. Можно сделать вывод, что наше решение относительно развития этого театра было верным", - отметил Капков.
Количество премьер Кирилл Серебренников назвал прорывом. К сожалению, рассчитывать на такие показатели в каждом сезоне не приходится.
"Следующий год у нас будет короче, чем этот. Это связано с ремонтом, который затронет фойе и большой зал. Мы решили сделать ремонт в несколько этапов, и в следующем сезоне начнется один из них", - добавил худрук театра.
В новом сезоне Гоголь-центр планирует сотрудничество с театральной компанией ricci/forte. Также зрителей ждет спектакль по роману Достоевского "Преступление и наказание" (режиссер Андрей Жолдак). Кирилл Серебренников покажет "Кому на Руси жить хорошо".
При этом Гоголь-центр намерен популяризировать формат копродукции. В августе актеры московского театра вместе с ярославскими коллегами отправятся в экспедицию по Ярославской области.
В январе режиссер Филипп Григорьян представит спектакль "Страх и ненависть", основанный на фильме "Страх и ненависть в Лас-Вегасе".
В марте руководитель SounDrama Владимир Панков выпустит музыкальный спектакль "Двор", в котором можно услышать композиции 80-90-х. Завершится сезон в Гоголь-центре спектаклем "Девять дней одного года".
В рамках "Гоголь-кино" 4 февраля зрителей ждет премьера "Трудно быть Богом", а 10 февраля покажут первую часть "Нимфоманки".
"Мы будем и дальше корректировать репертуарную политику. От радикальных постановок отказываться не станем, но при этом увеличим долю классики с интересным прочтением. Последние премьеры показали, что публике интересна классика", - сообщил Серебренников.
Говоря о недавно стартовавших проектах, стоит отметить выставку фотографа Алекса Йоку, которая открылась 3 февраля в фойе Гоголь-центра. Экспозицию составляют фотографии, сделанные во время спектаклей "Братья", "Страх", "Идиоты".