Фото: ТАСС/Zuma/MD Mehedi Hasan
Хорошая новость для тех, кто обычно ждет лета только из-за арбузов: в Москве началась массовая торговля на бахчевых развалах. Всего в городе откроются около 300 точек, оформленных в одном стиле. Как правильно выбрать арбуз и что необычного из него приготовить, читайте в материале m24.ru.У какого продавца
У продавца, который торгует арбузами легально, должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукта (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). У продавца на рабочем месте должны быть личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
На что смотреть
Корка зрелого арбуза – яркая и контрастная. На ощупь она должна быть твердой блестящей. Если ноготь легко протыкает корку, значит, арбуз незрелый. Обратите внимание на светлое пятно на боку, на котором арбуз лежал на бахче, – оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Обратите внимание на хвостик – у зрелого арбуза он сухой.
Постучите по арбузу и сожмите его. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
Большой или маленький
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов. Лучше всего выбирать ягоды среднего размера. Перед тем, как разрезать, не забывайте тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом – частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что покупка имеет кислый запах, не ешьте ни в коем случае – можно получить пищевое отравление.
Фото: m24.ru/Лидия Широнина
Подробнее читайте в материале m24.ru.Если с арбузом не повезло
Представим картину: вы долго выбирали, принесли домой арбуз, разрезали, а он – никакой. Не время для стресса: даже на такой случай есть вариант – салат из арбуза и брынзы. Берем полкило ягоды, горсть кедровых орешков, веточку мяты, немного оливкового масла и лимонного сока, два киви, около 400 граммов ананаса, 300 граммов брынзы и пару чайных ложек сладкой горчицы.
Арбуз, ананас и киви нарежьте ломтиками, предварительно очистив от кожуры. К этому добавьте нарезанную брынзу. Перемешайте все ингредиенты, добавьте масло, лимонный сок и горчицу, а сверху посыпьте орешками и положите мяту.
Фото: m24.ru/Александр Авилов
Рецепт погорячее
Жареные арбузы тоже встречаются на столах искушенных гурманов. Блюдо специфическое, но очень интересное. Нарежьте мякоть арбуза ломтиками толщиной два-три сантиметра и пожарьте на предварительно разогретой и смазанной растительным маслом сковороде. Перед подачей добавьте к арбузу бальзамический уксус и чуть посыпьте рубленой петрушкой.
Варенье из арбузных корок
Кто-то скажет, что слышал об этом рецепте миллион раз, но для многих он до сих пор остается чем-то из ряда вон. Это лето – хороший повод наконец попробовать приготовить такое варенье своими руками.
Корки, оставшиеся после арбуза (около одного килограмма) нужно очистить от верхней кожицы, затем порезать на небольшие кусочки (в среднем три сантиметра), залить горячей водой и варить до 10 минут, после чего выложить на дуршлаг и дать остыть.
Полтора килограмма сахара залить 500 миллилитрами воды и довести до кипения, постоянно помешивая. После полного растворения нужно добавить туда цедру лимона и лимонный сок (по вкусу). Ну а затем выкладываем кусочки корочек в получившийся сироп и варим около получаса. После этого варенье нужно снять с огня, оставить в покое на пару часов и повторить процедуру. А уже на третий раз поставьте варенье на слабый огонь и держите до того момента, пока корки не станут прозрачными.
Фото: m24.ru/Лидия Широнина
Маринованные арбузы на зиму
Перенесемся на несколько месяцев вперед: новогодний вечер, вы накрываете на стол и ставите на него не только соленые огурцы, но и маринованный арбуз. Так что ради бесценной реакции гостей стоит немного постоять у плиты в августе. 10-15 минут кипятим литр воды, в который предварительно добавили три столовых ложки сахара и полторы столовых ложки соли. Процеживаем и вливаем туда 60 миллилитров 9-процентного уксуса. Далее небольшими кусками нарезаем арбуз, кладем в трехлитровую банку, вливаем горячий рассол, накрываем крышкой, стерилизуем 15-20 минут, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и даем остыть в таком положении.
На сладкое
Пробовали арбуз в шоколаде? Очень необычная вещь, а готовить это крайне просто. Нарезаем мякоть арбуза треугольничками, попутно растапливая шоколад на водяной бане. Как только он растает, опустите в него кусочки арбуза, затем посыпьте дроблеными орешками и отправьте в холодильник до полного остывания.
Фото: m24.ru/Лидия Широнина