Форма поиска по сайту

Покупатели смогут отслеживать качество рыбы на прилавке в мобильном приложении

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

С начала 2018 года в России появится система электронной сертификации рыбной продукции. Благодаря этой системе покупатели смогут отследить историю каждой рыбы с помощью мобильного приложения.

Как это поможет покупателям не ошибиться в выборе хвоста, в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

"С 1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на рыбную продукцию должны будут оформляться только в электронном виде. В системе будет учтено, из какого места была выловлена рыба с названием судна, районом и фамилией капитана. Росрыболовство с Россельхознадзором договорились, что будут обмениваться этими данными и обрабатывать их в компьютерной программе", – пояснил он.

В системе также будут отображаться данные лабораторных исследований рыбных партий. "В программе можно будет узнать, где находится та или иная часть конкретной партии. Если там появляется сигнал, что часть партии небезопасна, приостановится реализация всей продукции, где бы она ни находилась: в Самаре, Новосибирске, на оптовом складе или розничном магазине", – добавил Гудков. Добавим, с 13 по 22 мая в Москве пройдет фестиваль "Рыбная неделя". На него привезут более 300 тонн рыбы, преимущественно охлажденной, которая пользуется популярностью у москвичей. На площадках можно будет приобрести консервы из язя, муксуна, ряпушки, нельмы и другой рыбы. В этом году новинками фестиваля станут устрицы и мидии из Краснодарского края и Крыма, а также черная икра из аквакультурных хозяйств.