Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
На продуктах, содержащих пальмовое масло, появится специальная маркировка. Такое правило собирается ввести Минсельхоз.
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что в этом году в Россию завезли больше пальмового масла, чем в прошлом.
"Медики не говорят нам, что оно вредно для здоровья. Но совершенно очевидно, что, покупая молочные продукты или кондитерские изделия с кремом, мы ожидаем что они сделаны на основе молочных жиров. Чаще всего нас сегодня обманывают. По данным Росстата, в июне этого года по сравнению с июнем прошлого завоз пальмового масла увеличился на 64 процента.
А в целом за полгода к нам завезли более 360 тысяч тонн пальмового масла. На каждого жителя в месяц приходится около 400 граммов пальмового масла. Но в магазине в чистом виде оно не продается. Конечно, это прямой обман потребителя", - пояснил он.
По словам главы Минсельхозя Александра Ткачева, пальмового масла завозится в Россию все больше. В первую очередь его используют в молочных продуктах.
Он отметил, что сейчас рассматриваются разные варианты введения специальных маркировок. Например, кефир может маркироваться как "пальмовый йогурт" или как продукт "с добавлением пальмового масла".
Министр подчеркнул, что с помощью такой меры власти хотят поддержать отечественный рынок и местных товаропроизводителей.
Добавим, Госдума также решила разработать законопроект, ограничивающий использование пальмового масла в пищевой промышленности.
Документ будет внесен в нижнюю палату парламента в сентябре. В нем предполагается закрепить, что для пищевых продуктов можно будет использовать пальмовой масло с нормой перекисного числа, то есть показателем порчи, до одного миллимоля.
Сейчас в России действует норма в 10 единиц, в то время как в Европе уже после двух миллимолей масло идет только на лаки, краски и другое техническое использование. Глава департамента торговли Москвы Алексей Немерюк поддержал инициативу депутатов.