Форма поиска по сайту

Три четверти россиян заготавливают продукты на зиму - опрос

продуктыеда

12 сентября 2014, 17:07

Фото: M24.ru

Заготовки продовольствия на зиму делают три четверти россиян (77%), однако за последние годы их число сократилось. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение".

Так, в 2007 году не делали никаких заготовок только 18% россиян, в этом году - 23%. Среди людей с высокими доходами, с высшим образованием и жителей больших городов эта доля выше. При этом среди москвичей не заготавливают ничего 50% опрошенных.

Наибольшее число россиян (69%) готовят на зиму варенье, компоты и соленья. Свежие овощи (картошку, морковь, лук) закладывают на зиму 49% респондентов. 37% замораживают овощи, ягоды и грибы, 21% - сушат их. Свежие фрукты, например яблоки, на зиму сохраняют 20% россиян. Сало заготавливают 7%, муку и крупы - 6%. Подсолнечное масло запасают 4%, такое же число солят и вялят рыбу. Домашнюю тушенку консервируют 2%, солят и вялят мясо 1% наших сограждан. Из тех, кто делает домашние заготовки, наибольшая доля (43%) объясняют это тем, что они вкуснее покупных. Иметь запас продуктов впрок стремятся 32% респондентов, а для 28% - это способ сэкономить деньги. Для 25% россиян собственные заготовки - способ питаться экологически чистыми продуктами, получать витамины, полноценное питание. Сохранить выращенное своими руками хотят 23% граждан России, а 17% не желают лишний раз ходить в магазины и на рынки.

Кроме того, 33% опрошенных считают, что без заготовок на зиму они могли бы обойтись, а не могли бы - 39%. В 2007 году эти цифры составляли соответственно 54% и 25%. Для 42% респондентов домашние запасы - существенная прибавка к основному рациону, для 30% - не очень.