Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
В магазинах Москвы появилось цельное безлактозное молоко отечественного производства. Как сообщает Агентство "Москва", молоко, которое могут пить люди с непереносимостью лактозы, начал выпускать агропромышленный холдинг "Братья Чебурашкины".
К доступным ранее в московских супермаркетах ультрапастеризованному или стерилизованному молоку с пониженным содержанием лактозы добавилось молоко с содержанием фермента лактазы, который расщепляет лактозу.
Контракты на поставку безлактозной продукции холдинг уже заключил с московскими торговыми сетями "Азбука вкуса" и METRO Cash and Carry.
Безлактозная молочная продукция ранее была внесена в список запрещенных к ввозу товаров в результате введения в РФ продовольственного эмбарго. После протестов общественности, правительство РФ исключило из санкционного списка ряд позиций, в том числе – безлактозное молоко.
Непереносимость лактозы (гиполактазия) – патологические состояния, вызванные снижением уровня фермента лактазы, необходимого для правильного переваривания молока. Непереносимость лактозы чаще всего проявляется вздутием живота, диареей, реже – рвотой.
Частота проявления непереносимости лактозы зависит от географии. Так, например, реже от вздутия живота после стакана обычного молока, сыра или творога страдают европейцы – непереносимость лактозы, например, в Голландии встречается только у одного процента жителей. Гораздо меньше повезло в этом отношении коренным индейцам США – непереносимость лактозы у них 100-процентная.