Опасные примеси находят эксперты в меде, на этикетке которого написано, что это натуральный продукт. Вместе со сладостью можно проглотить дрожжи и даже известь. Как избежать опасности и выбрать действительно качественный и полезный продукт? Ответ на этот вопрос нашла корреспондент телеканала "Москва 24".
Эксперты отмечают, что настоящий мед может быть и жидким, и густым, но он всегда будет однородным, без слоев. Мед должен пахнуть медом и , если он был заморожен, таять от человеческого тепла, при растирании – полностью впитываться в кожу.
Еще один способ проверить натуральность продукта – взвесить его. Масса литра меда в среднем составляет около 1,5 килограмма.
Почти все описанные методы проверки применить в стенах магазина невозможно. Телеканал купил банки меда и отвез в лабораторию. В некоторых пробах помимо указывающей на натуральность пыльцы нашли примесь мела или извести, где-то – дрожжи.
This browser does not support the video element.
Проблемы с качеством меда начались в 2017 году из-за его дефицита, особенно это коснулось липового меда. Пчелы голодают и не могут пополнить запасы ульев. Лето в этом году выдалось слишком дождливым, и насекомые почти не летали, рассказала президент всероссийского союза "Пчеловодство" Ольга Чупахина. Она также отметила, что был сезон и хуже – в 2013 году.
Проблем не возникло в хозяйствах в Курской области, Белгород также хвастается тем, что там уже дважды собирали сладкий продукт.
Лучше всего, по словам специалистов, ходить за медом на ярмарки. Там все сорта можно дегустировать, а товар перед попаданием на прилавок проходит строгую проверку на качество. Как рассказал президент межрегионального союза пчеловодов Александр Кукс, у продавцов есть документы, подтверждающие отсутствие в продукте антибиотиков и других примесей.