Фото: ТАСС/Александр Саверкин
Росрыболовство разработало законопроект по маркировке черной икры по аналогии с крепким алкоголем, передает
ТАСС.
По словам главы ведомства, проект правового акта подразумевает не только маркировку продукции, но и ведение реестра аквакультурных предприятий.
Как пояснил Шестаков, на икру осетровых будет наноситься специальная марка, а что касается самой рыбы, то это будет закрытая упаковка, после вскрытия которой товар невозможно будет дальше пустить в реализацию.
По словам руководителя Росрыболовства, необходимо вести реестр аквакультурных предприятий для легализации рынка черной икры.
"Браконьерская продукция зачастую легализуется через эти аквакультурные хозяйства. Очень важно взять эти предприятия под контроль и понимать возможные объемы их выпуска, чтобы не допустить попадания браконьерской икры на рынок", – подчеркнул он.
При этом Шестаков уверен, что введение маркировки не приведет к удорожанию продукции из осетровых. Проект документа уже передан в Минсельхоз, а в потом он может поступить на межведомственное согласование.
Большой объем контрабандной икры был зафиксирован правоохранителями в начале этого года: полторы тонны товара
было изъято в начале марта, 100 килограммов черной икры и две тонны рыбы –
в конце того же месяца и партия американского товара
попалась таможенникам в мае.