Импорт мяса птицы в Россию сократился на 12% – эксперт
В последние годы в России очень интенсивно развивается собственное производство. Об этом в эфире радио "Москва FM" заявил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
"Мы снизили до 10-12% зависимость от импорта мяса птицы, большой прогресс произошел в развитии свиноводства: за последние 7 лет производство увеличилось на 90%", - сказал он.
Единственной серьезной проблемой эксперт назвал производство мяса крупного рогатого скота (говядину). Однако, несмотря на стагнацию, подвижки в этом направлении все же есть, подчеркнул он.
"Мы перестали серьезно терять поголовье, начались крупные проекты, но до того, чтобы стать независимыми по говядине, пройдет еще много лет", - отметил Юшин.
Как ранее заявил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, столичные власти провели анализ ситуации с продовольствием в Москве в связи с возможным введением странами НАТО экономических санкций против России.
Если страны, входящие в Североатлантический альянс, перекроют поставки продуктов, торговым сетям придется искать новых поставщиков ягод и фруктов, а мясоперерабатывающим комбинатам - поставщиков свинины и говядины. По информации департамента, Москва надеется на более интенсивное сотрудничество со странами БРИКС.
Сейчас Москва закупает за рубежом 67 процентов мяса, при этом до 40% идет из стран НАТО. Комбинаты, которые производят колбасу и другие продукты переработки мяса, используют в основном импортное оборудование и сырье.
Это связано с тем, что у нас в стране не каждое свиноводческое предприятие делает свинину по тем технологиям, которые есть на Западе.
В Москве находятся шесть мясоперерабатывающих комбинатов, и они в разной степени зависят от импорта.