Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) зафиксировали
рост экспорта овощей в январе–июне 2017 года. Соответствующая информация приводится в официальном письме Минсельхоза в правительство России. Согласно данным ФТС, с начала 2017 года экспорт за рубеж отечественных помидоров вырос почти в четыре раза, а на 29 процентов выросли поставки огурцов. Представители сельскохозяйственных отраслей рассказали m24.ru, что на самом деле экспорт в России недостаточный и для налаживания поставок за рубеж, в первую очередь следует полностью заменить импорт овощей в страну.
Фото: m24.ru/ Лидия Широнина
Генеральный директор агрохолдинга "Дмитровские овощи" Сергей Филиппов отметил в разговоре с m24.ru, что надо больше внимания обращать на объемы экспорта, а не на то, во сколько раз он увеличился.
"Может быть раньше экспортировали один килограмм, а сейчас четыре. От того и говорят, что в четыре раза вырос экспорт. В рамках картофельного союза, поставки идут в страны СНГ. А также речь может идти о продукции переработки, например, картофельные хлопья, которые сейчас ищут рынки сбыта. Таким направление может быть Китай. Но чтобы кто-то экспортировал свежие овощи – это единичные случаи. Если посмотреть реестры таможни – всего по минимуму. Куда мы можем продавать? Европейский союз закрыт. Все остальное – это страны с более теплым климатом, где и без того не знают куда девать продукцию. Поэтому не исключаю, что есть взаимоотношения с Китаем, который готов съесть все из-за недостатка продуктов в стране", – рассказал эксперт.
Филиппов также добавил, что из-за холодного лета цены на российские овощи вырастут до 20–25 процентов.
"На сегодняшний день цены на сезонные овощи потихоньку снижаются, но несколько позже из-за холодного лета. Только сейчас начинают появляться на рынках продукции российских аграриев. Но в целом, мы прогнозируем стоимость на продукты выше, чем в последние несколько лет. На это повлияет недобор урожая", – подчеркнул аграрий.
Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев тоже считает, что нынешний экспорт отечественных овощей – это то направление, в котором еще предстоит много работать.
"В целом, главное направление для экспорта это – горох, бобовые. Остальные овощи – это лишь опытные шаги. Мы импортируем больше, чем экспортируем, до сих пор импортируем более миллиона тонн, а поставки на экспорт носят приграничный характер со странами СНГ. Сегодня главная задача – нарастить собственное производство и заместить импорт, а после думать об экспорте", – пояснил эксперт.
То, что российская продукция попала на экспорт, как заметил Королев, хороший показатель, но нужно начать производить больше, чем потреблять, что, по мнению эксперта, случится не ранее 2020 года, и только тогда можно будет заниматься вопросами экспорта.
"Что касается открытого грунта (морковь, капуста) мы из года в год полностью себя обеспечиваем на 90 с лишним процентов, здесь есть возможность быстрее нарастить экспорт. Но это не глобальная тенденция. Если брать по борщевому набору (морковь, капусту, лук, свеклу и картофель – m24.ru), то страны СНГ – основные направления для экспорта. Если же говорить о бобовых культурах, то это в основном Турция и страны Ближнего Востока", – добавил Королев.