Теперь производство кисломолочного мороженого будет регламентировано ГОСТом. Новый стандарт официально вступит в силу с 1 января 2016 года, сообщили M24.ru в пресс-службе Росстандарта.
"Это первый стандарт на кисломолочное мороженое в России", - подчеркнула сотрудница пресс-службы.
Правильное холодное лакомство должно состоять из сметаны, йогурта, кефира, ряженки, простокваши и творога. При этом количество полезных микроорганизмов в нем не должно отражаться на вкусе. По консистенции мороженое должно быть однородным, без кусочков льда и комочков, отмечает телеканал "Москва 24".
Добавлять в мороженое разрешат свежие фрукты и ягоды, фруктовые соки, пюре, корицу, карамель, мед и шоколад. Искусственные ароматизаторы, красители и растительные жиры будут категорически запрещены.
Как пояснил M24.ru генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов, фактически новый ГОСТ уже действует. "На долю кисломолочного мороженого приходится всего 2-3 процента рынка мороженого в России", - подчеркнул Елхов.
Отметим, что в России также есть стандарт на молочное, сливочное мороженое и пломбир (действует с 1 июля 2013 года), а также стандарт на мороженое "шербет" и замороженные десерты с добавлением молока и молочных продуктов (официально вступает в силу 1 июля 2015 года). По этим стандартам работают не только в России, но и в других странах Таможенного союза.
Ранее производители молочной продукции предложили стабилизировать цены на молоко по всему Таможенному союзу, поскольку эксперты предполагают, что летом цены на эту продукцию резко упадут. С такой инициативой к белорусскому и казахстанскому правительствам обратился Российский национальный союз производителей молока ("Союзмолоко").
Как отличить молочный продукт от молокосодержащего, читайте здесь.