Форма поиска по сайту

Сыр из Валаамского монастыря может появиться на прилавках через год

Фото: ТАСС/Сергей Метелица

Валаамский монастырь, недавно подавший заявку на регистрацию собственного товарного знака, будет производить сыр. Об этом сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на пресс-секретаря монастыря Михаила Шишкова.

"В монастыре будут варить сыр "Монастико". Этот сорт был разработан итальянскими сыроделами специально для Валаамского монастыря во время поездки наших монахов на обучение сыроварению в Италию", - сказал Шишков.

Он уточнил, что продукция под собственным брендом появится на прилавках магазинов не ранее чем через год, после завершения патентных процедур.

"Место появления продуктов питания на прилавках магазинов зависит от того, кто предложит лучшие условия для реализации. Будут продаваться лишь излишки производства, так как в хозяйстве у нас всего 27 коров, и полученная от них продукция в основном идет на удовлетворение потребностей монастыря", - отметил пресс-секретарь. Как ранее сообщалось, Валаамский мужской монастырь подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака "Монастико". Заявка подана по классу, который позволяет выпускать под своим товарным знаком мясо, рыбу, птицу и дичь, мясные экстракты, овощи и фрукты консервированные, сушеные, а также желе, варенье, компоты, яйца, молоко и молочные продукты, масла и другие продукты питания.

Идея расширить свое производство в монастыре возникла после введения продуктового эмбарго. Так, в частности, на Валааме планируют активнее заниматься выращиванием форели на замену норвежской семге. В год предполагается выращивать до 200 тонн рыбы. Также монахи собираются наладить производство различных видов сыров, таких как моцарелла, качотта и рикотта.

Напомним, в Самаре планируется варить сыр с плесенью. Первые образцы продукта уже изготовлены. Продукция полностью сделана из отечественного сырья и на российском оборудовании.

По словам специалистов, полученный продукт ничем не отличается от немецкого сыра Дор-блю, а его себестоимость составила 300 рублей за килограмм. При этом, срок хранения продукта может достигать нескольких лет. Кроме того, самарские производители уже делают твердые сыры по швейцарским рецептам и итальянскую моцареллу.