Фото: ТАСС/Александр Мудрац
Треть кваса, представленного на российском рынке, является газированным напитком со вкусом кваса. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, проверившие несколько десятков наиболее популярных торговых марок.
Исследование велось по 26 параметрам качества и безопасности. В нем изучалась продукция, произведенная в 12 российских регионах, и один образец из Белоруссии.
Натуральный квас обнаружился только в 17 из 26 исследованных образцов. Треть продукции было приготовлено не путем ненатурального брожения, как того требует технология, а с помощью искусственной газации и методом купажирования. Некоторые образцы содержали искусственные добавки.
Такой метод изготовления кваса не является нарушением законодательства в том случае, если квас выпущен по собственным техническим условиям (ТУ) производителя.
Таким образом, четыре образца имели не характерный для кваса состав летучих компонентов, в одном оказалась ниже нормы ГОСТа массовая доля сухого вещества, отвечающего за насыщенность напитка, в восьми выявлены сахарозаменители и подсластили, в трех превышены обязательные нормы на содержание дрожжей и плесени.
Еще в одном оказалась превышена норма содержания этилового спирта: 1,5 процента этилового спирта вместо 1,2 процента. Также исследования выявили образец "безалкогольного" кваса, изготовленный по ГОСТу на газированные напитки.