Форма поиска по сайту

Как сделать фастфуд менее вредным

продуктыеда

25 марта 2016, 12:10

Фото: Фото: Ben Birchal/FA Bobo/PIXELL/PA Images/ТАСС

Фастфуд от сети Five Guys стал самым популярным в Британии. Компания позиционирует себя как более дорогой аналог McDonalds и предлагает клиентам разные бургеры и закуски. Второе место в рейтинге заняла сеть южноафриканской кухни Nando's, а третье – Gourmet Burger Kitchen. KFC оказался на четвертой строчке, а замыкает пятерку Burger King.

Председатель общественной организации "Правда о еде" Сергей Ракша рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как правильно питаться фастфудом.

"Традиционные заведения фастфуда, в которые ходят все россияне, тоже могут быть вполне безвредными. Главное – что там брать и в каких количествах. Фастфуд называют вредной пищей не из-за соусов или картошки фри, а потому что общая калорийность пищи часто превышает норму. Но если относиться к этому умеренно, фастфуд может быть полезным источником питательных веществ", – пояснил он.

Эксперт добавил, что в мясе, входящем в состав "быстрых" блюд, очень большое количество жирных кислот. "Во время последней проверки Роспотребадзора выяснилось, что в котлете одной из сетей фастфуда 60 процентов животного жира, то есть насыщенных жирных кислот, от которых случаются и онкологические, и сердечно-сосудистые заболевания", – сказал он. Отметим, Москва по количеству мест для посетителей фастфуда уступает Европе и США. На тысячу жителей в московских ресторанах быстрого питания приходится всего 43 посадочных места. Это в три раза меньше, чем в среднем американском городе.

При этом россияне едят в палатках на улице и ресторанных двориках в торговых центрах намного чаще, чем европейцы, а в рестораны полного обслуживания ходят реже. К такому выводу пришли специалисты международной исследовательской компании Nielsen.